1 large

对以太坊创始人 Vitalik 的采访 (译)

jan · 于 发布 · 744 次阅读

译者: @shaoping

Vitalik Buterin(1994出生)是一位程序员和写作者。2011年全年为比特币线上媒体《比特币周刊》工作,2011年后期作为联合创世人创建了《比特币杂志》(Bitcoin Magazine),直到2013年他一直是该杂志的首席写作者。2014年早期,Vitalik宣布了以太坊,一个使用区块链技术的去中心化合约平台,目前正在开发中。

Vitalik,自从你开始开发以太坊,你渐渐地脱离了比特币领域。你现在对比特币未来的预想是什么?

坦白地说,我认为比特币作为一种货币,像美元或者欧元,它的波动性太大了。因为需求总是波动的,这是无可改变的事实。所以,如果需求是波动的,货币的供给是一个常数,价值必然是波动的。对此没有解决办法。
但是,我确实认为比特币作为一种数字黄金很合适。黄金不是每个人在日常生活中用作货币的东西,它只是一种特殊东西,具有一些特殊使用情景(use cases)。它是一种很好的危机保险财产,你会将它纳入到自己的投资组合中,因为当其它资产下跌时,它却会上升。这是一种有用的价值。

你以前说过,希望比特币不要太成功……

比特币成功和比特币一统密码学货币江湖,抑制其它所有密码学货币的创新,是有区别的。如果密码学货币成功了,市值达到一万亿美元,我认为比特币的未来也将非常好。比特币作为一种货币和价值储存手段就有非常大的发展空间。我反对的是没有其它密码学货币–甚至没有其它货币或者价值存储手段–存在的情况。

为什么?

如果比特币直接统治整个数字货币领域,这将导致那些拥有价值2亿美元的比特币的人,不劳而获。从纯粹的货币角度,这会造成消极的后果,因为如果某人不劳而获,拥有价值2亿美元的比特币,这意味着社会中的其他人损失2亿美元。(译者对这段话很不解)

如果你倾向于赞同这个理念–不时地对事情进行解构重组是一件好事,我猜这可以被看作积极的反应。这个理念是有历史基础的。在古代,具有一定供给的商品是土地。从历史中我们知道土地的所有权随着时间不断地集中到少数人手中。每隔几百年就会爆发土地改革的运动,消除拥有大量土地的地主的土地所有权,重新分配土地。

比特币也是这种情况。但是,如果比特币确实变得越来越有价值,在未来200年将会有某种大众运动阻止人们承认比特币的价值,转向其它密码学货币吗?

我倾向于许多币共存的情景,在某一种程度上,如果一种币有价值,它就可以存活下去。

就像以太坊?

以太坊更多的是一个拥有不同种服务的平台。你可以在以太坊上进行众筹、运行金融合约、抽奖等等。

作为一个平台,我认为以太坊确实能够取代许多“特征币”(feature coins):具有某一特殊用途的币。例如,一种币可以实现去中心化交易所,或者用于域名注册,或者用于众筹。本质上,这些币的价值都是有限的,因为他们不能做到人们想要的一切。然而想以太坊这样的内置编程语言的平台,可以实现人们想要的一切。

以太坊是一个雄心勃勃的项目。你曾经怀疑过它将来是否能成功运作吗?

以太坊能够成功运作,我对此丝毫不怀疑。但是我怀疑的是:整个密码学货币行业是否将那么有用。人们一直在寻找这一领域的杀手级应用,但是到目前为止,除了丝绸之路之类的应用以外,人们并没有找到真正的杀手级应用。

问题是,基于比特币或者以太坊的应用怎样比中心化的服务做的更好,中心化的服务器不需要每年投入3亿美元进行挖矿,用户也不需要为每笔交易支付5美分交易费。为了胜出,去中心化版的服务需要有一些明显的竞争优势。

你能回答自己的问题吗?你认为什么将成为密码学货币的杀手级应用?

我认为可能有一些……

坦白地说,避免监管的应用应该受到重视,它们是重要的应用。

另外,区块链解决了信任问题,所以你可以看看世界上那些信任问题难以解决的地区。例如第三世界国家。在这些国家中,根本不存在良好的金融系统,发达国家的银行因为没有利润激励,也不会在这些国家开展业务。政府也不会帮忙。所以,如果人们能够像点对点保险那样做事,那么区块链将拥有完美的应用情景。

可能也会有一些国际商业的应用,在这一领域仍有许多基础设施的设计理念是人们实际上并不互相信任。区块链在五秒钟以内能够完成金融结算。这是一个强大的特性。

以太坊平台上建立的服务,有你非常期待的项目吗?

现在有一个是预测市场(prediction markets)

预测市场背后的理念是:你可以在一个类似市场的环境中,针对某一事件进行打赌。假设现在有一个为2016年的美国总统选举准备的预测市场。通过创建一个代币(tokens)市场,形成一个预测市场。一种代币代表Jeb Bush赢得选举的机会,另一种代币代表Hillary Clinton赢得选举的机会。如果Jeb Bush最终赢得选举,持有Jeb Bush代币的每个人将获得一美元,持有其它种代币的人则得不到。在选举结果出来以前,代币可以被交易,赋予它们市场价值。

这一系统的重点不只是用户可以针对事件进行打赌,它给世界带来的好处是:我们可以得到市场认为Jeb Bush成为下一任美国总统概率的准确读数。如果Jeb Bush代币的价值是30美分,这可能意味着人们认为他有30%的概率赢得选举。

以太坊什么时候发布?

三月末或者四月初。

原文:http://bit-post.com/bitcoiners/exclusive-interview-with-vitalik-buterin-ethereum-4122

  • 暂无回复。