128

抄底比特币究竟何时才是最佳时机?

1344541adx · 于 发布 · 83 次阅读

本周二(11月20日)比特币跌破4700美元关口。自今年初以来,比特币已累计下跌66%。距离2017年12月的高位,不到一年时间,比特币跌去了77%。 币圈大佬纷纷退出。
那么,抄底比特币的时机到了吗?
谁都无法预知比特币的未来,也许它就此跌下神坛,也许还会再创新高,涨到10万美元一枚也说不定。
如果你是一个风险偏好不高的投资者,就没必要掺和。如果你的信条是“富贵险中搏”,那就加入抄底大军吧。 文来源:币场逍遥/v:jk12594
为什么说比特币风险很大?
对一些比特币的死忠粉来说,比特币风险很小。他们的理由是:比特币是自由货币,代表未来;比特币数量有上限,可以抗通胀;比特币可以帮助绕开外汇管制;目前使用比特币的人还不多,未来会越来越多,所以升值空间巨大……如此多的看多理由,比特币未来能不涨吗?一个比特币买一栋别墅不是梦!
其实,这些说法都没有坚实的逻辑基础。
首先,假定自由货币的代表、抗通胀、绕开外汇管制等等理由都成立,那也没有依据预测比特币在未来究竟应该值多少钱。预测原油价格,还可以看产量、看需求,当然这些数据都是不精确的,也是测不准的,但多少还有个大致的范围。但是未来比特币的价格,取决于人们的观念、替代品等等因素,而其中最难预测的就是观念。所以,比特币的风险特别高。
再来看,比特币真的是未来自由货币的代表吗?
假定未来真的进入自由货币时代,那么,一定是多种自由货币并存的,而其中哪些货币能被人们接受,肯定是要经过竞争的,现在无法断言谁会成为优胜者,也不知道优胜者值多少钱。从目前来看,比特币交易还是容易受到交易管制,这是不利它未来价值的一个方面。现在科技发展这么快,没准哪天另一项更难管制的数字货币技术就出现了。
当然,比特币粉丝还有一个理由是,比特币是区块链币中最著名的,这个IP的价值就非常高,别的货币难以替代,所以肯定是优胜者之一。也许他们的说法是对的,所以这个问题,就看你选择相信什么了。
至于抗通胀、绕开外汇管制等等,其实也都依赖于人们未来的观念,这些理由只是第一个理由的派生物。第一个理由是皮,其他的理由是毛。
当然不是说投资比特币就一定不好,世上本来就没有确定的投资收益。怎么选择,依个人的风险偏好而定吧。

  • 暂无回复。