19114 large

比特币并不会成为未来主要数字货币

zanbtc · 于 发布 · 125 次阅读

作者按:这是2013年比特币刚刚在国内兴起时和一个网友的探讨记录。
那时候“挖掘比特币”还远远没有今天这么困难。虽然当时比特币交易价格飞涨,但也还没有象今天这样价格被炒到一枚七八万,甚至十几万元人民币的离谱程度。今天比特币已经象其他金融现象一样被故意误导到一个危险的方向上去了,在这样一个疯狂时刻,我觉得有必要和五年前一样再次和大家探讨一下比特币的本质问题。
我认为,所有参与比特币开采和交易的人们,都必须清醒认清一个事实:比特币只是未来网络世界里的一种“数字奢侈品”,而绝非未来经济生活中参与国际流通的主要数字货币,其价格并不受价值规律的约束。

我看比特币
江南樵夫 2013-11-26

  网友:先生怎么看待比特币?
  樵夫:不好意思,昨天您问我的时候,我的回复是,我落伍了,还不知道这个东西,今天我特意搜索了一些介绍比特币的相关资料,算是认识了这个新生事物,现在我来谈谈我对比特币的看法。
  记得人类的祖先开始拥有私有财产之后,因为要实现资源的自然配置所以开始产生了等价交换彼此物品的冲动,当这种产品流通的规模日益扩大,简单的物物交换已经不合时宜时,人们很自然的选择了一种或几种价值稳定的物品来充当交换媒介。这样,原始的货币就产生了,作为货币的中介物,因为市场规律的自然选择,开始是贝壳,最后固定在了金银等这些质量稳定数量稀缺的金属上。
  金银和纸币不同,它本身含有价值,而他的价值来源还不仅仅是人们需要采矿冶炼投入劳动才能制造出来,最主要的还是它是有限的,具备天生的稀缺性和质量稳定性,贝壳以前也是货币,也需要劳动来获得,可它怎么最终就退出了货币的舞台呢?原因就是它缺乏稀缺性和稳定性。

为了后面的论述容易被大家理解,这里我必须特别说明一点的是,实际上随着人类经济活动规模的迅速扩大,稀缺的黄金已经无法满足交换的需要。黄金作为流通货币的功能也已经逐渐被其作为奢侈品的价值所替代。也就是说,随着世界经济活动规模的迅速扩大,由于黄金的稀缺和对市场反应的迟钝,金本位的国际流通秩序便顺理成章地被打破。甚至在1942年布雷顿森林会议上确定的作为黄金替代品(金本位到纸币的过渡性流通手段)的美元,在强劲的国际经济发展压力下,最后也不得不在1971年被迫宣布和黄金脱钩。我认为,从1971年开始,黄金在现代经济活动中充当流通货币的历史,实际上就已经结束了。

   在谈比特币之前讲讲现实货币产生的原理和历史,是想更好的解释我对比特币这种虚拟货币的看法。
   比特币的历史大概才四五年,它因为今年美国政府对它的公开承认而身价飙升,比特币和Q币相同又不同,相同是两者都可以在虚拟网络作为支付手段进行交易,不同点是前者是可操纵的不稳定的只能在QQ平台上进行交易,而后者则不仅可以在全部互联网进行B2B(点对点)虚拟产品(比如游戏装备等)的支付交易,且还可以购买汽车、房屋等实体商品。
   比特币虽然目前似乎只有美德两国承认其作为私人货币的合法性,泰国还公开禁止其交易,但我认为这种货币的生命力因为其类似于实体货币的稀缺性、稳定性而可能成为未来货币的重要补充形式。
但是,和黄金一样,记住,不要把比特币始终当货币看待,而更应该把它当作奢侈品。特别说明这一点,是希望你能在参与比特币的有关经济活动时一定要注意:奢侈品的价格是不受价值规律约束的!始终保持这种清醒的看法,你就不会迷失方向!
比特币并不会成为未来主要数字货币_图1-4
比特币只是数字领域的奢侈品,也可以在一定范围内参与流通,就像黄金一样,但比特币永远不可能成为未来经济活动中起主要流通作用的数字货币,原因就和五十多年前黄金最终实际退出流通领域一样。如果把比特币和数字货币混为一谈,就要吃大苦头了。
再说一遍,比特币只是数字领域里具备稀缺性特征的一种奢侈品,就和现实世界的黄金、珠宝一样,在规模越来越庞大的国际市场经济体系中,它本身可以作为奢侈品来交易,但要作为主要货币媒介来参与商品交换,则必然会因为和现实中黄金作为货币同样的缺陷而无法满足商品流通的需要。
国际经济中,金本位的退出以及美元被迫和黄金脱钩,皆因黄金稀缺性特征造成的本身价值和数量的有限,而使它在实现作为货币,灵活充分满足国际流通的功能上越来越力不从心。
所以,今天,各国的黄金储备只是作为一种可估价的奢侈品财富存在,而并不参与实际流通。所以,世界各国都把黄金存在美国而并不影响各国的经济运作。

比特币和黄金珠宝一样数量是有限的,而货币的功能是替代物物交换,也就是说货币的发行量虽然不能随意扩大,但也不能随意减少,它的发行规模必须和gdp的发展规模息息相关,也就是说,货币的供应量应该时刻适应经济发展规模。理论上来讲,货币发行的数量应该和社会可交换的财富相当。这正是纸币的优点,当然也恰恰正是纸币的缺点。因为纸币本身没有价值,它的发行可以不受其稀缺性的限制,从而可以非常灵便的适应GDP的变化,满足市场交换的需要。同时也因为这个特性,纸币容易被操控,尤其是在一些专制国家,滥发和超发纸币已经变成一种掠夺人民财富的罪恶手段。

原文

  • 暂无回复。