128

到处讨论的都是区块链,但区块链真的可以脱离币圈吗?

xiehuang6014 · 于 发布 · 395 次阅读

比特币7600是个坎,这个坎不是那么好过,尤其以现在场内的资金量来看,大部分时间还是持续流出的状态,所以狂人认为比特币大概率仍然会是箱体震荡为主。
最近看到各种各样的地方性区块链会议,都在探讨着区块链如何赋能实体经济,大家都在向着“无币区块链”这个方向去聊,很多人会问,真的可以“无币区块链”吗?到底什么样的区块链应用可以“无币”,什么样的区块链必须有币。这其实就要从区块链的本质出发去考虑了。
我们拿比特币举例,如果比特币的网络没有币,这个去中心化自运营的网络就不会存在,更不会有那么多矿工自己掏腰包去买矿机,搭矿场,也就不存在区块链的去信任逻辑。说白了,比特币网络是利用了所有人的一致利益,网络里所有人都遵守共识规则。因此,所有想要去信任的应用,都必须要有代币的参与,只有这样,网络才能让使用者放心大胆的使用。
当然,从zf层面来讲,很多东西的确可以是无币区块链,他们只需要使用区块链的透明不可篡改,以及时间戳的特性,将很多黑盒式的交易透明化,这样可以增强zf的管理成本,从而也可以更好的获取财政收入,避免协同贪污的事件。类似这种zf背书的区块链应用,实际上无需代币流转,因为zf完全可以被大家信任,无需去信任式的运营网络。即便是需要使用代币买卖数据,也完全可以基于央行法定数字货币的公链来做。
所以,大家现在看到的各种区块链讨论,实际上大部分都在zf层面,很多人说代币没有价值,其实这是不对的,只不过是现阶段我们炒的这些空气币没有价值而已,未来,一旦出现一些颠覆性的创新应用,他们又不是大公司所为,必须利用区块链的去信任机制时,他的代币将会非常值钱。所以现阶段,我们要挖掘有潜力的小币,只有两个方向,一个是未来跑出超级公链的,公链能够满足各种应用在区块链上的需求,这个币会很值钱,还有一个就是做出现象级的应用,能够颠覆人们生活习惯的,这个应用里面的代币也会异常值钱。除此之外,我们现在炒作的小币,95%以上的终极命运只有归零。

  • 暂无回复。