11797 large

NEST 爱好者:谈谈区块链的局限

kimhan · 于 发布 · 最后由 lilianwen回复 · 402 次阅读

作者:NEST爱好者_九章天问

当前的区块链结构并没有我们想象的无所不能,虽然通过共识实现了去中心化、不可篡改等特性,但同时他也是一个重复计算、冗余存储的分布式系统,如果算上智能合约,那还包含每次交易的重复拍卖特性。这样一个系统,显然不是无所不能的,甚至还有很多的局限,在这里,我们只谈区块链的局限。

首先是由于共识机制带来的计算问题。姑且不说高并发的中心化计算机集群,就是和节点同样的计算机,处理计算问题也比区块链优秀,这是因为共识过程占用了大量时间,无论是计算HASH还是通信,都代表了效率的丧失。因此试图用区块链来解决常规计算问题,与传统计算机系统相比,完全无法竞争。

同样,由于区块链账本是全体备份,从存储角度,这造成资源的巨大浪费。而且由于早期区块链的信条是人人能检查账本,所以导致对节点存储性能的预期是极低的,否则普通人就只能依靠专业机构来查账了。这一特性导致区块的规模被限制得很小,存储变得非常昂贵,这在ETH上表现得很明显。所以有人提出超大区块的思路,然而这也只是治标不治本,不突破100%共识,整个区块链系统的存储就不具备拓展性。

另外,可以把比特币、以太坊理解成一个完全透明的总市场,在这个市场里,每一笔交易都要参与全市场拍卖,这带来了经济学上的问题:如果某些交易的需求是稳定的,持续的,拍卖无疑会增加这一成本,甚至阻碍了交易的连续性。换个说法,在一类需要持续而稳定的动态服务中,其与时间的关联性和依赖性越强,越不适合于区块链的当前架构。

区块链还有一个局限,就是事实上链很困难。我们理解的事实是指客观发生的事物,然而区块链的世界里,客观的含义是共识,因此虽然客观发生,但是没有按照区块链的逻辑进行共识的事件,不能被系统自动接纳为事实,导致围绕这些事件来提供更多服务就变得不可能。比如最简单的价格事实,就很难用简单的方案传递到链上,供其它合约调用,需要设计与区块链共识几乎等价的验证思路。

很多人只是简单的看到了区块链去中心化、不可篡改、交易便利的属性,就一厢情愿地希望它能解决所有信任问题,甚至对它抱有超越互联网的愿景:改变一切,无所不能。

我们这里只是简单的提到了当前区块链的一些局限,而从应用的需求来说,可能限制范围还要更大,并不如想象的无所不能。但有一个好的信息,区块链与金融则是完美匹配,而金融是现代经济的核心,因此通过改变经济内核的结构来间接改变经济世界,也不失为一条有效的路径。