2613 large

以太坊 gasprice 一个月来上升了 100 倍的原因分析

thishe · 于 发布 · 177 次阅读

推动gasprice急速上涨(从2gwei上涨到140gwei)的核心原因是去中心化交易所的套利行为。
uniswap v2 质量较第一版本有很大提升,还做了很多改进,包括改善的Oracle和支持闪电贷(可参看:https://learnblockchain.cn/article/1120),上币变得开放(现在好像上千个币对)。
套利应该是两种方式,同一交易对在不同交易所的套利,在同一个交易所(uniswap)多个交易对之间的套利(例如交易对:ETH/USDT, USDT/BNB,BNB/ETH/)。
只需要写一个智能合约,同时执行买卖操作,就OK了。可以在合约里面判断盈利情况,也可以线下判断盈利情况。在线下监听每个区块,发现能够套利就马上执行套利操作(当然也可以写智能合约来判断是否套利能够盈利)。
这个程序可以完全自动化执行,风险为0。
套利必须抢时间,所以套利者的gasprice一定是最大的,因为对于套利者来说只有gasprice*gas是成本啊。
这么做的结果就导致了gasprice持续上涨,直到会涨到套利的成本接近获利的利润为止。
但是uniswap的交易量只占总的交易量的不到20%,可以看作这20%的交易是最高gasprice。
如果以太坊还没拥挤的话,其他交易者其实可以不用跟风支付这么高的gasprice。
这种套利其实让强者更强,弱者更弱。其他非Uniswap的去中心化交易所其交易量估计会迅速下降,而集中到Unswap上来。Uniswap估计在三个月后会占整个去中心化交易量的90%以上,到时真的会达到并超过某些作假的中心化交易所的交易量。
中心化交易所的真正没落从今年开始了,其核心业务会转向场外交易。
那些非以太坊上的数字资产,估计也会有更多的在以太坊上发映射币,例如BTC就有好几个ERC20Token映射,imtoken也发了一个。

只有uniswap流动性更多后,交易量占比更大后,套利行为会降低到某个水平,如果以太坊没有拥堵,gasprice的价格估计总体会降,但还是会分化:高的是最高,低的就和原来类似。
另,uniswap的作者,估计在发布V2版本之前,就已经写好了套利程序。但现在gasprice这么高,不可能只有一家在套利的。还是谋深者赚钱。
作为uniswap V3的一个改进提议:可以内置多个交易对(例如交易对:ETH/USDT, USDT/BNB,BNB/ETH/)之间的自动套利,当卖家交易第一个交易对的时候,第二三个交易对也自动发生交易以填平价格差异,这就会更公正并且杜绝了此类外部套利行为(本质上这类外部套利是不需要的)。2020-09-01 补充,这个算法其实不复杂。

  • 暂无回复。