128

为什么有人认为 USDT 会暴雷

biya3 · 于 发布 · 744 次阅读

很多币圈小白无法理解为什么USDT有暴雷的概率,觉得USDT与美金始终保持1:1的概率,怎么会暴雷呢。今天笔者就来解释一下,理论上USDT暴雷的概率为什么会存在。

被历史抛弃的交子
在讲USDT之前,我们先来看一下世界上最早使用的纸币——交子。

交子最早出现于宋朝时期的成都,当时为了方便不便携带巨款的商人们,成都出现了提供现金保管业务的“交子商铺”,将交子作为一种存取款凭证,以收取保管费盈利。后来,许多商户联合成立专营发行和兑换交子的交子铺,并在各地设分铺,商人们开始直接用交子收付货款,此时的交子正式具有了货币属性。
不过,商户渐渐发现,即使挪用部分存款,也并不会危及交子的信誉。但时间一长,有的商人恰好急需现金却无法取出自己的存款,这就使得交子信誉下降,价值也随之变低。
于是,1004年开始,当时的益州知州张咏对交子行业进行整顿,关停了不守信誉的“交子商铺”,专由16户富商经营。到了宋仁宗天圣元年(1023年),又设立益州交子务,以36万贯准备金发行“官交子”126万贯,准备金率为28%。自此,交子正式成为官方法定货币。
然而由于封建政府不能有效的控制货币发行量,交子逐渐成为其敛财的工具,比如仁宗庆历年间益州交子务在陕西发行交子六十万贯,以资军粮,但却没有准备一贯准备金。

最终,交子不断贬值,信誉丧失殆尽。

实际上,USDT与交子有许多相似之处,比如:
都是时代造就的新货币形式
都与法定货币价值挂钩
(最初)都非政府发行
......

那么,USDT的命运最终也会与交子一样吗?
2019年,泰达公司的律师团队宣布,每枚USDT仅得到0.74美元的现金和现金等价物的支持,一时间坊间关于USDT暴雷传言四起。

不过,笔者认为USDT未来很长一段时间内不会暴雷,原因有以下几点:
1. USDT拥有交子无数倍的交易量。巨大的交易量给泰达带来不菲的利润,这样的利润细水长流,泰达没有必要拿着准备金去豪赌。
2. USDT在跨境贸易中的实用价值。泰达与BIYAPAY等全球多家公司合作,像BIYAPAY这样的公司提供USDT兑几十种法币的服务,在当下的跨境支付场景中扮演着至关重要的角色。
3. USDT的准备金尚在充足,前文提到的74%的现金和现金等价物并不是全部准备金,全部准备金还包括一些长期持有的证券。

USDT终究不是交子,泰达也不会傻到像北宋一样涸泽而渔。

  • 暂无回复。