128

共识是什么?

mr_linzi · 于 发布 · 最后由 bigfish回复 · 937 次阅读

顾名思义,就是共同的认识,对一个观点的认可和追随。
以太坊的共识机制,无论POW或POS,我认为,实质上,就是权力(数据计算)随机化、分散化,避免被强力节点绑架。
现在,一个应用出了漏洞,被人恶意利用,转移走了一部分资金,以太坊走到了一个十字路口?
向左,修改数据,把盗取的资金强制收回来。
向右,维持现状,寻找妥协性方案。

显而易见,向左转的人数占据了绝对性优势,这符合大多数人们头脑中的“共识”,抢劫偷盗者要付出代价,要维护公平正义,就不能对非法行为听之任之,即使自己要违背“原先那个共识”,也在所不惜。

这是一个多么大的考验?回顾历史,向左转,被人前呼后拥,向右转,被人深恶痛绝,即使向左转的人,在不久的将来会被另外一个向左转的人打倒,法国大革命时,雅各宾派先把暴君推上断头台,随后,自己也被人民群众簇拥着,推上同一个端头台。
整个社会,高呼民主,崇尚正义,却蔑视规则,砸烂底线。
整个社会,宣扬平等,鼓吹自由,却迷信权力,强制一切。

首先,这次事件,是一次大讨论,大反思,是净化空气,淘汰污浊,处理得当,更有利于以太坊的发展。
其次,基于以太坊的应用,不等于以太坊,为应用的安全性背书,有损于自身的权威和中立性,不利于后续发展。
再次,民意是可怕的,他们看重的是自己的利益,不能被裹挟。
最后,以太坊的治理体系要建立和完善起来,去中心化,是去线下的中心化,不是无中心。

  • 85 large
    artbox

    借用从《乌合之众》里总结出来的一句话:群体都是SB。

  • 128
    bigfish

    如果不相信大多数的选择,那么你根本就不应该选择数字货币,因为在多数人同意的情况下可以修改规则这本身就是规则的一部分。这次是因为这样的事件fork被提出来,以后还会因为各种各样的事件而被提议fork,但不论如何,提议只是提议,选择还是要交给大家。相信数字货币的前提,就是相信群体理性