830 large

Mist 转移区块存储位置方法-中文版本

flfq · 于 发布 · 最后由 flfq回复 · 1874 次阅读

看了bunaifeiqq 发的帖子“Mist 转移区块存储位置方法”,综合帖子下面的发言,自己做了测试,可行。
电脑系统win10,使用官网上下载的mist。

官网自带的mist(以太坊钱包),默认的文件目录是C:\Users\PHD\AppData\Roaming\Ethereum。由于区块文件占用空间很大(我的Ethereum超过20G),所以导致很多朋友的C盘不够用。
目前mist以太坊钱包客户端没有找到可以配置目录的地方,所以有外国朋友在提出了解决方案,请看链接http://ethereum.stackexchange.com/questions/3622/my-c-drive-in-my-windows-pc-is-almost-full-how-can-i-change-both-geth-and-mist

我在自己电脑上按照上述操作实验成功,现将步骤写出来,供参考:
1、描述环境:我的区块链文件存储目录是C:\Users\PHD\AppData\Roaming\Ethereum,准备转移到
D:\study\blockchain\share\Ethereum。
2、剪切文件夹C:\Users\PHD\AppData\Roaming\Ethereum,存储到D:\study\blockchain\share\。切记,这里是剪切,如果C:\Users\PHD\AppData\Roaming\这个目录下还有“Ethereum”文件夹,会导致下一步的命令报错,“无法创建该文件”。
3、打开命令行窗口CMD,敲入命令:
mklink /J C:\Users\PHD\AppData\Roaming\Ethereum D:\study\blockchain\share\Ethereum
显示,成功创建符号链接。
4、打开mist以太坊钱包,运行正常。

到此为止,操作结束,下面介绍相关的知识。

上图是原始目录,你发现出现了一个名为“Ethereum”的目录,看上去像一个快捷方式。点击进去后,能看到所有的文件。这个目录和D:\study\blockchain\share\Ethereum的目录属于软连接,具有以下特性:C盘的目录属于符号链接,不占用存储空间;D盘的目录属于源文件,占用存储空间。两个目录之间保持同步,所以mist可以使用。

下面介绍使用geth运行时,指定区块链目录的方法:
这是默认的运行命令: geth
这是指定目录和端口的命令:geth --datadir D:\study\blockchain\share\30304 --port 30304 --ipcpath "D:\study\blockchain\share\30304\geth.ipc"
D:\study\blockchain\share\30304:代表指定的存储目录。需要注意的时,每次运行geth命令都需要指定目录,否则geth会调用默认的C盘目录。
--port 30304:代表指定的端口,默认是30303端口。
--ipcpath "D:\study\blockchain\share\30304\geth.ipc" :代表指定的IPC,默认的是\geth.ipc。

通过以上的命令,可以实现一台主机开启多个geth。

自我宣传一下
上述解决方案是我自己研究,已经在多台电脑和移动硬盘上测试成功,读者可以按照操作步骤完成配置。
如果您没有时间操作,也可以选择我提供的“一键部署”服务:我的淘宝店出售已经配置好的比特币硬盘和以太坊硬盘,已经完成所有优化配置,并下载了历史区块数据,用户购买硬盘后,只需“一键点击”,就可以快速完成区块同步,使用区块链服务。详细内容请关注我的淘宝店“区块链一点应用”(https://shop240241943.taobao.com/?spm=a1z10.1-c.0.0.45ee61bbvXfDMN