5 large

以太坊:一个社会操作系统

shaoping · 于 发布 · 835 次阅读

摘要:如果区块链融入人们生活的方方面面,人们可以在区块链上创建和管理人与人之间的关系,例如合约关系,那么人们便可以“诗意地栖居”于区块链。所以,我们需要一个社会操作系统:以太坊。

以太坊是一个平台,开发者可以在上面开发和分发下一代去中心化应用。以太坊借鉴了分布式共识和密码学证明理念,正是这些理念使得比特币在无需信任的支付中如此有效。以太坊对这些技术的用途进一步扩展,应用到合约协定中。这使得开发者可以在对抗审查和串通作弊的基础上,非常容易地创建新的产品。

以太坊最基础的构件是合约。合约运行在以太坊网络之上,每当接收到一笔交易时,它就会执行一系列代码。合约能够存储数据,发送和接收交易,甚至可以拥有第三方数据的其它合约进行交互。它们由网络进行维护,不会受任何中心化所有权或控制的影响。合约是用任何开发者都十分熟悉的编程语言写成的。运行合约时需要以太币–以太坊密码学货币的基本单位(也可以称它为加密燃料)。

因此,以太坊可以被看成一个可编程的分布式网络。它的应用远不止于显而易见的金融合约。事实上,以太坊的设计可以抵抗干涉和欺诈,也为日常的难题提供了新的解决方案。例如现在需要花费很大代价才能解决的身份和认证问题。投票机、医疗软件、例如遗嘱这类法律文件的登记、商品和土地产权的转移、信誉系统、交通导行系统或者社交网络,也可以建立在一个用户可以完全控制个人信息和资金的网络上。

将会对世界产生最重要影响的以太坊应用可能还没有被发现,就像人们花费了四年的时间才“发明”了社交网络–花费了更多的时间将社交网络应用多样化。

以太坊可以被用于开发几乎任何应用,唯一的限制就是开发者的创造力。例如,公司管理、创业公司众筹、投票、域名注册额知识产权。假如硬件被整合到网络中,智能财产–转移真实世界的资产–也可以在以太坊上实现。

自由的企业家精神

也许你看到了人们对以太坊的潜力兴奋不已,这可能是因为他们认识到了以太坊可以使得他们创建具有社会影响力的应用。这就是以太坊给予人们的会心一笑“啊哈,就是这个样子!”

以太坊使得筹集资金、创业和发行股票上市成为一种通用、简单的过程。试想一下,如果在Kickstarter众筹平台上,项目的早期投资者会获得“股份”,而不仅仅是预定产品。以太坊不仅在小微金融方面具有潜能,它也能使得现在得不到金融服务的25亿人获得自由的经济世界所必需的金融工具。

即使在金融等基础设施完备的发达国家,以太坊在帮助各类公司降低运行成本和快速扩张方面,也具有潜力。通过完全的透明,它也为消费者和公司创建了一种双向的交往方式。因为所有与账户和管理相关的资产存储在网络中的每个节点中,所以运行在以太坊上的去中心化组织没有共谋或者腐败的空间。

在这一无限自由的市场中,因为对任何想提供服务的人来说,建立一个充满竞争和公平的商业环境都至关重要,所以破坏市场的坏人会被立即清除掉。

大多数国家的商业都处于两种状态:灰色地带和政府批准。以太坊的技术允许第三种状态,使得无论地处何方的企业都能利用全球资源,加速民主和自由的企业。

在下面几个领域中,以太坊会产生革命性的创新:

消费者合约和消费者信用的去中心化

现有的所有种类的商业合约都非常简单。合约的复杂性主要在于仲裁、履约和欺诈保护。以太坊为仲裁、管理和欺诈保护提供了支持。商业合约就是你使用强大易用的编程语言写进以太坊网络的程序。去中心化的、用户友好型的网页界面,将极大地降低使用门槛,只需用鼠标点击选择模板系数就可以完成操作。

通用的金融工具

任何金融工具都可以在以太坊上实现,包括:股票、债券、信用证、贷款、房屋按揭贷款、金融衍生品(期货、远期合约、互换、期权)和差价合约(CfDs)。

消费者可以使用去中心化的市场进行即时、低成本的跨国交易。金融机构自身也可以使用去中心化应用取代交易管理者,以一种安全透明的方式从广大用户获得资本。

这里的颠覆体现在交易是在没有审查和费用的去中心化的市场上,以一种点对点的方式完成的。无需信任的交易所和去中心化的代理是的资金处于用户的控制,不存在公司破产、被诈骗或者盗窃、甚至交易所自身倒闭或者运营者失踪的风险。

分布式计算

以太坊使得分布式计算平台可以通过一个额外的激励层(合约的一部分)奖励贡献者。这种由研究机构或者慈善组织发行的特殊货币,可以发给提供算力的贡献者。
去中心化云服务

现在的云服务尽管非常方便,但是云服务提供商也存在被黑客攻击和破产的风险。以太坊是的一些用户可以付费使用网络节点的加密存储数据服务,同时其它用户也可以通过出租空闲的硬盘空间,获得收益(例如MaidSafe或者Bittorrent)。当然这一切将由市场的力量驱动。

超级应用、DAO和智能代理的黎明

因为合约是以运行在去中心化网络上的独立处理单元的形式存在的,所以利用现有的服务而不是重新部署基本基础设施就是十分自然的事情。例如,去中心化版的Ebay会与代理合约、信誉服务、邮寄追踪服务和分布式存储层进行交互。

由逻辑“乐高积木”构成的应用,预示着未来“超级应用”的构造形式。超级应用的每一部分被迫维持最大价值,否则将被取代。

将这一理念更进一步,就会得到“分布式自治组织”(DAO)。DAO可以由一个或多个合约构成,有一组志趣相投的人提供资金支持,同时他们持有DAO的“股份”。DAO的运行完全透明,不需要人类的管理,不再受投票或者创始人、股东的控制。只要DAO能够为用户提供有价值的服务,收支平衡,它将一直存活在网络中。

类似于以上的领域还有许多。以太坊能够产生颠覆性变革的领域还包括:医疗数据、消费者忠诚和媒体分发。以太坊通过使得任何开发者都可以创建无需信任的、去中心化的应用,将会促成下一波创新浪潮。

以太坊是几个领域的交集:计算机科学、货币理论、商业发展和经济学。它在这几个领域中运作,将对社会系统产生积极影响。它可能是第一个保证自由市场资本主义和公平的社会系统的可行系统,总之,以太坊是第一个社会操作系统。

原文:https://medium.com/@ethereumproject/ethereum-a-social-operating-system-4790bf5f7743

作者: Stephan

  • 暂无回复。