128

有几个问题请教

jack_ryan · 于 发布 · 最后由 guange回复 · 629 次阅读

首先,语言问题。一个开发者如果完全信任以太坊的底层信任机制,也就是说越过研究底层代码这一节,还需要学习何种语言进行以太坊宣称的利用平台进行开发的工作。在哪里可以系统学习。

第二,知识产权问题。由于目前似乎所有的以太坊平台上的技术开发都是公开源代码的,也就是放弃正当发明得利的。那么如果一个好的创意在以太坊平台上成功实现,如何能够保证开发者的正当的知识产权的保护?例如,一个很好的商业方面的应用,如果能够不被实力超强的企业拷贝?

第三,以太坊社区对于有商业潜力的应用有何扶助,推广手段?

谢谢。

  • 128
    sbwdlihao

    第一个问题,可以通过学习solidity这种编程语言。
    第二个问题,这个问题非常好,目前以太坊这个产品从技术上讲还尚未完善(下个阶段的挖矿会由现在的pow改为pos,这会是一次重大的改变),运行在以太坊上的dapp的所有权、知识产权以及出现问题需要承担的法律责任等都为零。目前没法保证你的idea不会被盗用,idea被盗用在现实世界中也解决不了,但是也不用担心有实力超强的企业拷贝,他们离以太坊世界还太远了。
    第三个问题,你可以联系以太坊基金会,他们对好的项目是非常欢迎的。

  • 128
    jack_ryan

    前两个问题已经了解了,谢谢。那么第三个问题尚有疑问。因为所有的P2P去中心化的产品应用的推广都是一个问题。我过去开发过一个去中心化的信息系统,开发其实花不了多少钱,但是真正做才知道推广的费用多么可怕。尤其是去中心化,去中介化这个概念目前还不被大多数人接受。现在以太坊名声如日中天,我想知道对于在这个平台上开发应用时,以太坊对于推广的态度和策略。毕竟做一个平台当然会欢迎开发者,问题在于他们的欢迎在哪个层面。如果没有落实的实际支持,目前开发这样的应用基本不可能推广。这方面是否有先例,例如DAO是如何开始运作的?

  • 128
    jack_ryan

    继续追问,我看到在本站DAPP版,有众筹项目,发起这样的众筹项目需要如何开始?

  • 128
    sbwdlihao

    他们的欢迎可能表现在广告上面,比如the dao进行众筹的时候,国外的在以太坊社区有影响力的开发人员在twitter上发推,然后国内的像巴比特和ethfans转推,本质就是大v站台。但是经过the dao事件后那些大v对给某个dapp站台的行为应该会非常谨慎。所以一款dapp开发出来后如何推广的策略可以是在国外有影响力的社区比如reddit,国内比较有影响力的社区比如巴比特、ethfans还有微信群、qq群分发自己的白皮书、项目进度等信息。众筹项目可以有很多种方式,比如在巴比特上可以进行众筹,可以自建网站众筹,可以上kickstart进行众筹,但众筹的前提是你需要积累足够多的对该项目感兴趣的粉丝,所以一般都需要提前预热一段时间,从发布白皮书到研发出demo,然后参加国内外各种会议,在各种论坛上进行一对一问答,这样的经典案例可以参考小蚁。@
    jack_ryan

  • 128
    jack_ryan

    @sbwdlihao 多谢,如有兴趣请关注我的白皮书

  • 55 large
    rink1969

    关于第二个问题补充一点。
    linux内核是GPL的,但是linux上跑的应用程序可以是商业的。
    两个应用,如果分别是独立的进程,通过进程间通信协作,也不会被GPL感染。
    以太坊应该也适用这样的规则。

  • 128
    guange

    第一点,是个新脚本语言solidity, 但从我的经验来看,有个编程经验的人,一天就可以入门编写了。
    第二个,合约平台上只保存编译后的字节码,ABI由创建者发布, 保护方面应该还好。 我的理解是这样,这个平台只把他当一个后台,发布具体应用时,我们自己做一壳, 所谓的交互界面,是网站也好,app也行。 真正的数据保存在以太坊里面。(新手,刚入门一星期, 理解肤浅 )