128

一个建立在以太坊平台的去中心化交易系统白皮书

jack_ryan · 于 发布 · 最后由 jack_ryan回复 · 607 次阅读

一个建立在以太坊平台的去中心化交易系统白皮书

定义

交易:从买卖双方达成协议开始的货币与货物的交换行为。
完美的交易:买卖双方严格履行协议的交易。
交易者:买方和卖方
运输者:将实体货物从卖方运送到买方的人或实体
智能运输保险:运输者从每一笔运费中扣除一部分成立的智能合约理赔基金,用于赔付承运而未送达的货物(另案)。

本系统致力于搭建一个以去中心化支付为降低交易成本手段从而达成完美交易的交易系统。

为什么要搭建这样一个交易系统?

第一,现有银行支付体系成本高昂。
第二,在跨国贸易中,很多银行作为信用证的执行人的信誉并不高。
第三,即便如此,还有大量地区银行覆盖的并不充分。

搭建这去中心化交易系统的目的就是以去中心化支付降低交易成本的同时以智能合约达成完美交易。

系统包括:代币子系统,信用币子系统,交易系统
扩展系统:去中心化信息系统(已实现,另案)

代币子系统以以太坊系统为基础发行。它是类似比特币的价值支付手段。

信用币并非货币不能用来交易,而是一个系统无限发行的打分机制。例如,当一个完美交易达成,系统自动将交易代币额的40%数量的信用币付给买方,40%付给卖方,10%付给运输者(暂定比例)。信用币的拥有量可以作为一个账户信用的量化表示。所有人都可以查询任何账户的信用币拥有量和历史曲线,以确定该账户的使用者的信誉。

交易系统是核心。

交易的困境:卖方担心货物发出去收不到钱。买方担心钱支付了收不到货。运输者可能自己吞没货物。因此,在交易前双方查询对方的信誉是达成协议的信心保证。

利用以太坊的区块链技术可以让买方,卖方,运输者三方建立智能合约,设定支付条件,条件满足,形成完美交易。

当买卖双方达成共识之后,双方与运输者共同建立一个交易账户。这一步至关重要。交易账户中包含三方共识的条款,以代码形式执行。

一笔完美交易的交易账户在交易完成后的状态是金额归零的状态。由于区块链不可篡改的特性,这个交易账户信息可以作为法律上的证据。

第一步: 买卖双方达成共识并确定运输者

第二步:卖方建立交易账户,其中包含可执行的智能合约条款,包含不限于:

1买方向本帐户支付足额货款+运费的数额,时限。如满足则执行2.如不满足则执行关闭账户。

2 当1 被执行后,运输者账户用私钥限时向账户发送承运确认。如满足则执行3.如时限内未确认,则交易账户向买方支付全部款项后,账户关闭。

3 当2被执行后,在被确定的时限内,买家用私钥确定收货。如满足则账户向卖方和运输者支付货款和运费,形成完美交易。系统向买家,运输者和卖家的信誉账户打入相应的信誉币。

如逾期,而买家收货,则账户向卖方支付货款,向运输者支付部分运费扣除部分运费打回买家账户。如在截至日期未能送达,则货款打回买方,运输者用运输保险理赔卖方。

这个系统的杀手应用:去中心化数字加密货币交易所。

2016年8月3日比特币交易所BITFINEX被盗11万个比特币导致几小时内比特币价格下跌1/4.这已经不是比特币交易所第一次被黑客洗劫。

原因大家已经非常清楚了。利用这个去中心化交易系统则能够彻底解决黑客盗取传统比特币交易所的问题。

我们把数字加密货币看作支付货币,持有者看作买家,把美元或者人民币看作现货,持有者看作卖家,把银行或者专门的支付中心看作运输者,利用这个交易系统可以实现完全去中心化交易。

买家或卖家可以各自设立交易账户,对手同意交易则买家自动将相应的数字加密货币打入交易账户。支付中心将美元或者人民币打入买家账户后,智能合约自动将交易账户中的数字加密货币打入卖家账户。

整个过程中,每一笔交易之前和之后,数字加密货币都掌握在每一个用户自己的账户中。交易过程只会持续很短的时间,并且每一个交易账户实际上是卖家,买家,支付中心三方智能合约控制。也就是说,黑客不可能破解。

其缺点是无法像传统交易所一样高速交易。

  • 128
  • 128
    ccll7yccll7

    既然是去中心化的交易系统,货款的支付是以eth还是使用本合约发行token来交易呢?

  • 128
    jack_ryan

    @ccll7yccll7 如果从最简单的方式入手,那么支付可以默认为本系统发行的代币。但是实际上可以扩展为用任何数字加密货币。因为可以通过设置自动通过文中所述的去中心化交易所将任何币种进行即时兑换。

  • 128
    guange

    有点意思。但如果买手机,却收到砖块,这种情形如何解决呢? 正常情况可以很好的满足,有些纠纷不好处理,淘宝有小二可以全程追踪。

  • 128
    jack_ryan

    @guange 不签收嘛,形成逾期不签收自动退款。其实这些都是可以设置的,淘宝上面出各种货不对板多得是,被公关了大家看不见而已。任何交易系统不可能解决所有问题,但是应该努力解决尽量多的问题'。

  • 128
    xzfkiller

    如果买家收到货了就是不确认收货呢?卖家的货物怎么拿回来?进一步讲,如果运输方和买家是一伙的,就是要黑卖家的货物怎么处理?

  • 128
    jack_ryan

    @xzfkiller 谢谢关注。您的问题其实是一个信用问题。在本系统是这样解决的。解决方式分为交易的前中后三个层面。在交易前,各方对于其他两个参与者要参考他的信誉币数量。并且在文中提及的配套信息系统也有更严格的信誉系统。在你的问题中,运输者如果是一个信誉币很少的一方,卖家应该不会选择它作为运输者。知名的好的快递不是很多嘛。假如买家和运输者侥幸过了这一关,在交易中,按照系统设计,买家收货必须对运输者签收,如果买家不签收,系统认为货物还在运输者手中。逾期,系统将自动用运输者运输保险基金中的钱对卖家理赔。所以,实际上卖家不会有损失,等于运输者拿不到买家签收,就等于它把货丢了。由理赔基金进行理赔。在交易后,由于区块链不可篡改的特征,一切都可以作为对簿公堂的证据。当然,系统本身的设计目的就是尽量减少这种可能。

  • 128
    guange

    @jack_ryan 我觉得设计得挺好的,首先我的问题有个误导就是与商家平台挂钩了。 这个系统应该是独立出来的,重要的是基于信用体系,以后信用应当是比商品本身值钱的,完美状态是以后不管你是淘宝,还是京东买东西,查信用(买卖双方都查),支付体系都走这个, 如果买家使坏,有个两三次,后面就没商家肯卖东西给他。

  • 128
    jack_ryan

    @guange ,没错。而在我已经实现的去中心化信息系统中,信用系统更加严格。信息发布者可能被人屏蔽。屏蔽记录将永远跟随ID。而屏蔽者将永远无法收到被他屏蔽的ID发布的信息。这样,一个骗子有可能发布一个失实信息就会得到一大堆屏蔽。而每个人对于一个ID也只有一次屏蔽机会,无法多次恶意屏蔽。两个系统结合,将能够彻底从信息发布到交易支付彻底摒弃中心化模式。

  • 128
    xzfkiller

    @jack_ryan 这样卖方和买方可以合伙黑运输方,运输方如果没有货物识别能力的话很容易被黑.比如运送一个1万元的包包,其实是A货,运输方一签名,买卖双方都不再出现,最后的结果就是运输方花1万买了一个A货.

  • 128
    jack_ryan

    @xzfkiller 理赔是一个需要有声索方的声索的并进行确认后的被执行的行为。在系统中被认为是货物未送达,但是卖方如果声索,就不会找不到。找到卖方,货物还给他就是了。如果不声索,就丢一个包包。

  • 128
    guange

    @xzfkiller @jjack_ryan 没错。买卖方都消失,等于就丢一个包,和承运方没关系。 如果卖家申诉,就会去查,这个肯定不会找不到。

  • 128
    jack_ryan

    @guange 所以买方不签收自动进入理赔程序,有货还货,商量一个运费,没货还钱,是承运方丢失。但是理赔就要有索赔方,卖家索赔才涉及到理赔,卖家消失,也就没有理赔。在智能合约上可以设置各种可选条款。文中的例子实际上是货到付运费的模式,也可以选择发货付运费的模式。这其实不是创新。这个CASE的创新点在于交易账户和信用记录这个概念

  • 128
    xzfkiller

    申诉要怎么决策啊?靠人?卖家说我的货不是这个,你调包了,必需赔钱,怎么处理?

  • 128
    jack_ryan

    @xzfkiller 要去理赔部门呀。真伪鉴定这个功能似乎在可以预见的未来恐怕用电脑技术无法实现吧?

  • 128
    xzfkiller

    @jack_ryan 是啊,所以我说运输方如果没有货物识别能力的话很容易被黑.现在淘宝没有这个问题因为运输方几乎不会理赔,基本上是卖家自己选觉得可信的运输方,如果包弄丢了运输方又不承认是他丢的就是卖家自己认了.

    当然现在物流公司都对接了淘宝,可以跟踪实时物流,所以这个问题基本不存在了.像京东自营这种就更没有问题了.

  • 128
    jack_ryan

    @xzfkiller 也就是说目前就这个问题现行方案还不如我这个,因为现行方案没有信誉查询机制啊

  • 128
    jack_ryan

    在实际应用中,用户可以选择不同的条款套餐,文中只是一个条款套餐