5 large

IEET 研究所:合约币和以太坊,比特币 2.0 刚刚开始

shaoping · 于 发布 · 最后由 tomlion回复 · 632 次阅读

2014年11月12日,在比特币2.0领域,合约币(Counterparty)宣布他们成功地将以太坊开发的开源编程语言移植到自己的平台中。以太坊被认为是最先进的比特币2.0项目之一,是一个通用的图灵完备的密码学货币平台。

图灵完备意味着可以在上面运行任何密码学货币协议和任何加密货币,本质上是一个通用的密码学货币平台(平台是赢家,而不是某一密码学货币)。现在合约币也能做到这一点了,成为图灵完备的平台,它可能以比以太坊更好的方式运行,因为合约币运行在现有的安全的比特币区块链上(比特币市值占密码学货币总市值的90%)。

比特币2.0刚刚开始

这并不意味这以太坊胎死腹中,或者合约币成为了最终赢家。这是比特币生态系统充满活力的表现,开源软件社区使得创新快速进行(以太坊和合约币软件都是开源的)。每个项目都可以查看其它项目的代码,并进行合作,实现更多的功能。

​它意味着好想法能够开始启动实施,通过迭代提高性能,允许新的想法在现有的基础上进行开发。以太坊和合约币都对未来的区块链架构有着深入的理解,正在构建基础设施,帮助后来的开发者在上面进行进一步的创新和开发。在比特币生态系统火热的创新中,像合约币这样的声明还会不断出现,因为区块链行业尚处于开发的早期,还因为所有创新都是开源的。

智能合约

对合约币声明的一种误解是:现在合约币才具有了智能合约的功能。以前以太坊是最专注于智能合约功能的。然而,合约币以前就能够实现一定程度的智能合约功能(只是一些基本的智能合约,还没有流行),比特币区块链自身也有一定的智能合约功能,彩色币和Coinprism也有一定的智能合约功能。

关键点是区块链行业正在增建新的基础架构,在协议栈构建新的协议层,构建互联网新协议层的基础设施。这是跨区块链协议和平台的通用功能(functionality fungibility) 。

在区块链管道层(plumbing layer)上,人们基本可以在所有的密码学货币平台上实现智能合约,发行(tokenized )竞争币,实现多重签名钱包。因此真正的问题是(1)经过创新和开发期,哪个比特币协议2.0平将成为标准。(2)哪个平台将被证明是最安全的(3)在更高的层次,哪个平台将在比特币协议管道层上提供新的增值服务(未来的网景、亚马逊和Uber)。这就是目前行业状态。

浅显的道理

在比特币协议2.0领域,有一个浅显的道理:只有当更多的项目成立、合并、消亡和交叉实施时,这个领域才能兴旺和有前途。同样,比特币价格的明显波动,也将继续。

合约币的声明应该被看做对整个区块链行业的支持,强调了比特币社区成员对从比特币1.0货币发展到比特币2.0合约的明确需求。这也一直是中本聪的初始规划:

比特币的设计支持许多不同的交易类型。代理交易、债券合约、第三方仲裁、多方签名等等。如果比特币能够流行起来,这些功能都是未来应该探索的,但是对些功能的支持必须一开始就设计好,从而保证以后能够实现。

----

原文:http://ieet.org/index.php/IEET/more/swan20141113
作者:Melanie Swan
译者:少平