1165 large

区块链构筑永远值得信赖的独立信用记录

luyun · 于 发布 · 最后由 luyun回复 · 566 次阅读

区块链,尤其是以太坊为代表的区块链是构建在互联网上的一种 全分布式数据库 + 分布式计算 的系统,该系统的特点:
1、没有中心化的节点提供数据或计算服务,任意节点的权利和义务都是均等的。
2、信息不可篡改,一旦信息经过验证并添加至区块链,就会永久的存储起来,单个节点上对数据库的修改是无效的,因此区块链的数据稳定性和可靠性极高。
3、私密性极高,由加密算法确保各方的私有信息被加密和匿名,同时查询别人的信息必须得到其授权才能进行。

你可以认为区块链就是下一代互联网,那如何利用区块链技术构筑的去中心化的、高度私密和信息无法被任何人篡改的第三方记录系统?本文从其中的一个角度来探讨。

可以考虑利用区块链技术实现记录借贷合约和履约情况,解决三个关键问题:1、借贷合约和履约情况被永恒记录在区块链中,任何人(包括平台)没有权限修改或删除这个信息,对借方来讲是一种威慑,可以降低违约率;2、无论是个人还是B端,在要借钱给其他人时,可以查询目标对象的履约情况;3、对于贷方来讲,拥有的 借贷关系和借方的履约情况是私密的,可以选择保密、免费公开或付费公开;4、对于借方来讲,公开的信息仅为 时间+借入两字,没有更多的信息;5、在区块链平台上,所有个人身份证和企业统一信用号作为唯一标识; 具体如下图所示:

发生借贷合约关系的可以是:C2C、B2B、B2C, 未来甚至可以是C2B。借贷关系和履约记录将以合约账户的形式,永远记录在区块链中。
针对借贷双方是C端用户使用方的场景:1、登记流程应该是:借方和贷方都需要在平台上注册以及进行身份认证;2、贷方可以使用平台查询借方的借入摘要:仅有 时间+借入两字,根据原贷方(匿名的)设置的信息等级,是免费或付费了解详细情况;3、借方发起登记请求(包含借贷周期),借贷双方签名确认后登记生效;4、合约到期后,系统会提示贷方进行反馈 (a. 合同正常履行 b. 合同延期(如延期需再次得到借方确认)c. 合同违约,同时贷 方选择 信息等级:公开、加密、付费查询;

针对公司用户则是嵌入式使用场景:1、小贷公司(或P2P公司)系统在建立借贷关系时,通过API在平台上 注册开户,并以借方名义发起登记借贷关系请求;2、借款方发起的申请审批通过后,公司系统通过API 通知平台,贷方已确认;3、合约到期后,平台提示贷方进行反馈 (a. 合同正常履行 b. 合同延期(如延期需再次得到借方确认)c. 合同违约,同时贷 方选择 信息等级:公开、加密、付费查询;4、如果借方申请延期并通过审批,公司系统通过API提前通知平台合同正常履约并重新签订一份登记合同。

至此,用区块链技术构筑的去中心化的、高度私密和信息无法被任何人篡改的第三方系统基本完成,特别要指出的是需要采用以太坊的智能合约才能有效的实现相关的功能和部署。