1165 large

当区块链遇上供应链金融

luyun · 于 发布 · 最后由 fjjocld3回复 · 1378 次阅读

供应链金融的显著特点之一是:在供应链中寻找一个核心企业,以其信用为基础为供应链提供金融支持。金融机构在一定程度上淡化了对融资企业本身的信用评价,转而强调企业单笔贸易真实背景和供应链核心企业的实力与信用水平,即评估的是整个供应链的信用状况。

由于供应链金融具有参与方多,贸易链长的特点,所以供应链金融风控的重点在于贸易的真实性,及上下游企业整体的信用评估。

区块链技术,具有去中心化、加密安全、不可篡改的技术特点,在供应链金融领域应用具有天然优势,通过组建区块链网络,供应链上所有交易被记录在链条上的公共区块中,各方都可以确认交易的真实性,避免了中心机构的垄断。

区块链在供应链金融主要的应用场景体现在:
1、静态模式:确保基础资产和贸易的真实性,通过区块链网络,使供应链各方在统一区块链中进行展示,有效防止合约被篡改或者信息不对称问题导致的利益的损失。
2、动态模式:动态保障供应链中,上下游交易真实性,供应链上各个交易方可以直接在区块链上确认一个交易,形成一个数据记录,通过区块链确认真实的业
务往来让交易过程更加透明。

目前,区块链技术在供应链金融领域的应用已经受到业界广泛关注。相信未来区块链技术将会在在供应链金融领域大放异彩。

  • 1165 large
    luyun

    开卷有益,就要开卷有益啊。

  • 128
    fjjocld3

    以后不管是订单信息还是产权凭证,区块链技术是最好的解决方案。将资产同时抵押出售给多方的诈骗形式将得到根除。同时,审计工作也将变得十分容易。