1165 large

区块链智能合约在夺宝算法上的应用探讨

luyun · 于 发布 · 最后由 luyun回复 · 637 次阅读

1元夺宝是一种新兴的互联网电商模式,自从某大型IT公司推出这个业务模式后,其他各种公司纷纷效仿获取人气。这个夺宝顾名思义是指将一件商品分成若干“等份”,购买者只需出其中一份的钱,获得一个编号,当这件商品所有“等份”被完全售出后,系统随机抽取一个编号作为“幸运编号”,此“幸运编号”的拥有者即可获得这件商品。

那么这种模式到底能不能获得消费者的认同,其问题的核心关键在于:这个随机抽取算法是否是公开的并且能够被独立的不受干扰的执行出结果。基本上可以认为,只要算法和及其执行的过程控制在平台手中,这就是一个典型的中心控制模式。人性是脆弱的,制度设计不合理就大概率导致作弊或弄虚作假。

区块链作为一种新型的去中心化的协议,能够安全的存储数据,具备信息不可以伪造或篡改的特性,可以自动满足条件触发执行智能合约程序,无需中心化的机构审核或控制。区块链所具备的这些特征非常恰当的解决了当前1元夺宝这种模式所面临的信任危机。

区块链技术发展到今天,以太坊可以说是区块链2.0的代表,我们完全可以把以太坊看作是一个分布式计算机:区块链是计算机的内存,智能合约则是程序,而以太坊的矿工们则负责计算,担任CPU。那么在在客观上,我们可以利用区块链的公开性和不可篡改性,把每一个夺宝项目的算法生成智能合约,并独立运行在区块链的平台上,任何人都可以查看这个智能合约,另外这个只能合约的运行是独立的,不受任何机构控制。比如这个夺宝项目只要人数满足条件了,这个只能合约就被自动触发执行,生成运算结果。通过这种机制就能够充分保证夺宝项目公平公正。

更多精彩文章,关注: