1165 large

区块链和智能投顾的结合思考

luyun · 于 发布 · 最后由 zyy9616回复 · 680 次阅读

1、当前投顾存在的问题:

晒投顾建议主要是为了销售或者营销
投顾建议属于被动性,愿者跟投。
对投顾建议没有直接的奖励或惩罚机制。
缺少信任机制。

投顾赚取的本质上是产品方给予的回扣或者佣金,因此从利益的角度来说,投顾的出发点是为了多卖产品,而大多数时候并不是真正站在客户的立场上。就会出现投顾鼓励用户多做赎回/买入等频繁交易的现象。

产品信息流动方向:
产品方->投顾->用户

价值流动方向:
用户->产品方->投顾

2、区块链+智能投顾

一个产品是一个智能合约,例如:本产品风险等级R2,任何时间点最大回撤不超过10%等等。

产品方可以通过本智能合约提供一定的承诺,例如任意一个条款触发,合约里的金额(虚拟货币)将自动转给投顾方指定的账户。

约束产品方提供正确的,无差错和无歧义的信息。

一个投顾合约也是一个智能合约,例如可针对某个产品进行推荐,也可对某几个产品进行推荐,其约束条件可以是某段时间内的某个产品的价格表现,某个组合的几个产品的相关性。

这个合约,用户和投顾方按一定比例如,9:1投入一定金额,例如10000人民币。投顾方可以通过本智能合约提供一定的承诺,例如任意一个条款触发,合约里的金额(虚拟货币)将自动转给用户。否则到期后本合约将自动转账给投顾方,无需第三方干预。

鼓励投顾方提供正确的,有价值的建议。

3、客户+投顾=虚拟自治组织DAO

虚拟组织里可以有投顾,客户等不同角色。

虚拟组织可以要求对某个产品进行深入的分析,为此可建一个合约进行,委托投顾或者任何外部专家分享。

虚拟组织以合约为中心,而非以投顾为中心。

原创文章请访问:www.roadclouding.com

专业的区块链技术知识,请关注: