1 large

1008 [区块链周报 2015-28]

jan · 于 发布 · 556 次阅读

author: @tomlion

1. Enigma !!

MIT的媒体实验室推出的能够保护隐私的去中心化计算平台!运用了密码学最新的研究成果,结合区块链,实现去中心化的隐私计算网络。区块链负责管理,激励,验证整个计算网络,全同态加密计算理论保证数据的安全性。

应用场景举例:

  1. 帮助智能合约应用到更私密的场合,比如双方签定合约,之前合约内容只能放在区块链上,这样所有人都能看到合约的内容,限制了区块链智能合约的使用范围。如果有Enigma,则可以将合约内容加密后存储,由Enigma网络运算后,执行智能合约上的约定。

  2. 个人隐私数据(比如需要存证的内容)。隐私数据通过加密后放到公开网络上,第三方可以在这些加密后的数据进行计算(比如检索),用户授权后(解密)可以把检索结果公布出来,用来证明一些事实。

    参考资料:
    项目官网
    什么是同态加密?
    零知识证明

2. Ethereum !

Feature Stop and pre-release of Frontier! 版本0.9.36

具体发布日期未定

3. MaidSafe !

MaidSafe迎来一个重大里程碑, 完成了Safe网络端到端的功能。目前正在进行下一个周期的开发,主要集中在集成safecoin以及实现一些外围辅助功能。

点评:Maidsafe项目的难点在于如何测量节点的贡献,提供合适的激励并防止节点作弊。但去中心化存储这个概念和区块链一样重要,如果实现并成功运行,意义不亚于比特币。

4. CryptDB !

还是MIT的项目,基于同态加密实现了在数据库的加密数据上直接执行SQL。并且,只有14.5 ~ 26%的性能损耗!

参考资料:

项目官网

点评:还处于研究阶段,但正在进入实践。Google BigQuery基于CryptDB发布了一个加密的BigQuery客户端。

5. BitShares

BitShares发布了2.0路线图,计划实现10万TPS。Delegate分化成Workder, Delegate和Witness。去掉了Titan以便实现轻钱包。

6. bitcoin fork

比特币网络出现分叉5个区块后恢复正常。鱼池和蚁池在出现分叉后,弃到自己的链,切换到另一个分叉链上挖矿恢复正常。

点评:当出现分叉时,比特币挖矿的准中心化结构对于解决问题很有帮助。对于以太坊以及其他POS币种,出现分叉后,要解决问题要麻烦得多

  • 暂无回复。