1 large

[2015 全球区块链峰会] Business Models and Businesses on the Blockchain by Joseph Lubin

jan · 于 发布 · 最后由 jan回复 · 631 次阅读

这是ConsenSys的创始人Joseph Lubin所做的主题演讲。ConsenSys是目前最大的以太坊孵化器,拥有多个项目以及60多名专职从事以太坊上dApp开发的开发者。

  • 1 large
    jan

    转载: 2015首届全球区块链峰会主题演讲之Joseph Lubin演讲速记稿

    来源:万向区块链实验室

    为更好的让大家了解、回顾本次峰会及各位嘉宾的精彩演讲,万向区块链实验室公众号将会在近期陆续发布嘉宾演讲PPT及实录,敬请各位关注!
    Joseph Lubin:
    下午好,感谢主办方邀请我来到本次论坛,我的名字叫Joseph Lubin,在22个月前,我非常荣幸地加入了一个小组对以太坊进行融资,两个月之后以太坊的1.0版本就被发布,在这个平台上我们可以发布一些去中心化的一些软件,以及一些程序,所以我觉得那个活动非常令人激动。
    一年前我组织了一些人建立了平台,主要服务于以太坊的生态系统,其中包括去中心的应用程序。在我们这个平台上最大的货币是以太币,现在我们可以实现P2P直接交易。在比特币交易上我们可以实现,我们看到以太币和比特币的区别主要是原始的机器和编程语言有所不同,同时计算机的运算可能更加先进更加成熟。我们作为软件的开发商,希望可以进一步致力于以太坊的开发。我刚刚提到了Consensys主要致力于以太坊的生态系统的建设,同时我们也会采用一些去中心化的应用程序,程序包括商业服务以及游戏还有一些开放的平台。关于商业模式以及对于商业服务和游戏的商业模式我们也进行了一些开发,同时我们也会提供一些商业模式的咨询来帮助我们的客户找出适合他们的解决方案。旨在使我们针对不同的客户开发不同的解决方案。
    现在的一个问题是,现在我们为以太坊开发一些非中心化的应用程序,目前所有的数据以及节点在系统中都是开放的,所以在这种情况下,我们如何保持我们的竞争优势,我们如何创建公司,同时如何防止我们的公司或者企业被其他一些公司吞并,比如说通过盗窃我们的代码以及其他的一些技术手段,这就是我们的一个问题。现在我们说去中心化的应用程序,他们有一些非常复杂的UI,同时它的这些服务器元件并非是开源的,这方面不是一个大的问题,我们目前做的也是我们未来做的,就是希望可以找出一些解决方案,来使得我们的应用程序最终给我们带来一些利润。包括市场的采纳度、客户的黏着度、业界的影响力等等,这都是要考虑的要素。有很好的声誉建立的系统,人们相互之间的交流,并且可以更好的获得回报,这样他们就不会离开你的平台了。
    还有变现性,相应的代币交换的平台,如果你建立这样的平台的话,整个社群的发展流动性又比较好的话,竞争对手就很难夺走你的客户了。这里面会产生很多的业务机会,如果你有好的平台,上面的数据,里面成员的互动性很好,声誉也很好的话,其他的竞争对手不可能把你的代码偷走,包括游戏以及其他的业务应用很容易变现,如果你提供业务的服务,你和他们保持良好的关系,当然你可以通过各种方式进行变现,比如说提供相应的执照,只要为客户提供良好的服务,客户的忠诚度非常高不会离开你到竞争对手那里去,我想区块链里的软件是至关重要的,我可以这么说,我们的软件作用是一个盈利中心吧,我们有开放式的,比如说我们的能源市场、农业市场、音乐市场,有开放的一个平台。因此我们相应的软件是一个利润中心而不是成本中心,传统来讲,软件是一个成本中心,只会花钱,对我们的利润不会有贡献,但是我们现在有了区块链,带给我们的商业模式就不一样了,对一家公司来说,把软件做好以后放在区块链里面,别的公司用你的软件你可以收费,所以变成了利润中心。当然这些方面也是有相关的一些例子的。我们做各种不同的应用程序,有相应的财会系统、音乐平台、传统的市场等等各种各样。我们发现我们需要开发一些核心的组件,我们开始思考这些组件,有一个新的操作系统,能够有很好的社会经济和政治意义。这些组件也可以和我们构造的其他软件进行匹配,也可以和别的公司做的一些软件进行兼容,这样公司和人可以进行很好的对接。有一个钱包叫做电子钱包组件,里面有相应的代币,这样的工具是一种新的浏览器,是在区块链当中的不同服务窗口,有不同的商业模型,有的时候是免费的,有的时候钱包是购买我们软件的客户,理想地来讲,这样一个协议得到广泛的接受的话,并且去中心化,这样的服务就可以帮助你进行各种安全性包括代币的追踪,包括别人和你的声誉声望的积分都可以跟踪,我们还做其他的组件,就是声望的组件。可以把相应的ID记录下来,可以用于游戏,也可以用于工作。在这当中也是一个对声望有贡献的属性,这个属性由用户来控制,这里面也有一些说明,都是取决于你和对手方相关的交易情况做的一些记录,包括共同玩游戏、借钱或者其他真实世界当中发生的一些动作和事情。
    另外还要提供一个良好的商业模型,有一些软件的组件,或者第三方做自己的软件也是可以使用的。并且我们建立了一个全球声誉跟踪系统。还有对财务表现的打分,人们能够遵守这样区块链里面的游戏规则,包括有跟踪的系统都可以对线上和线下的活动进行有效地跟踪。讲到电子钱包,它的工作就是提供相应的帐户服务,使得相应的金融机构和银行从中获益。
    另外我们还有一个注册系统,是相应的数据库,在数据库当中,可以有相应的公司名字的注册,使得相应的数据得到存储,其他的软件开发者也可以充分使用这样一个注册中心,还有其他的一些商业用例,如果你把基于网页或者其他前端的注册系统的话,公司可能会选择使用这样的工具来跟踪他们的资源和资产,政府也可以会选择这样的一些工具,所以这方面有很多的商业模型,政府可能对这个人的婚姻状况,他有没有驾照,他的身份情况等等,有这样一个行业平台很重要,我们把这些组件进行打造,他是一个个人信誉系统,他是一个相应的信息管理的系统,他是进行项目组织和管理的一种方式,他可以进行众筹,包括相应的资本的一些存储,并且它还是一个预测模型,里面可以放一些经济要素,还有我们的音乐平台,和英国的音乐家合作之后,两三个月前进行了一个新版本的发布,这个艺术家能够对这些资产进行管理,这些艺术家可以对自有的艺术资产进行管理,这很有意思。我们可以看一下个人在这个过程当中的一些工作,包括对这首歌做的贡献等等。在这个过程当中还有其他的一些资源,这些资源是一些平台,这当中有我们提到的要素或者组件,比如说多少度电这样的一些数据,使得这些数据的持有者可以出售换取相应的代币。其他人可以通过这些代币就买相应的信息商品或者服务。还有相应的期货和期权也可以在交易所通过这样的方式进行交易。这些平台人们可以在里面作为谋生的手段,而且可以进行多种交互,到最后可以把代币卖出去,整个平台当中有了这些代币就是非常完善的,在这个过程当中,这些代币就成为系统当中的一些筹码。
    我们塑造了电子钱包塑造了网上交易所,我们还有一些代币的管理系统,这些都是可以由我们在这样一个以太系统当中进行管理的,还可以有相应的交易,我们有交易的平台,这个过程当中我们可以对比特币进行直接的交易,包括其他的代币。这就是我们基本情况的介绍,再次感谢!
    欢迎微信搜索“BlockchainLabs”、点击最上方“万向区块链实验室”或长按下面二维码关注万向区块链实验室最新动向。