128

Onchain 发布智能合约 2.0 等中国自主区块链技术

surfyou · 于 发布 · 488 次阅读

齐鲁晚报04月13日讯: 继发布《贵阳区块链发展和应用》白皮书之后,贵阳以引领区块链自主创新技术力量,再度成为各界关注的焦点。4月12日上午,“数聚诚信,上链贵阳”区块链底层技术发布会在贵阳市综保区规划展示中心“陀飞轮”举行,会议由贵阳区块链发展和应用推进工作指挥部主办,贵阳综合保税区管理委员会、上海远东资信评估有限公司、Onchain(上海分布信息科技有限公司)以及贵阳综合保税区开发投资(集团)有限公司承办。会上发布了智能合约2.0、跨链互操作协议、抗量子密码学等多项中国自主区块链技术,为推动贵州乃至中国区块链发展,构筑扎实的技术根基。贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚出席并致辞。

会上,Onchain介绍了智能合约2.0、跨链互操作协议、抗量子密码等一系列区块链前沿技术。聚焦于自主、开源的区块链底层技术研发,是工信部区块链标准组织的理事单位,参与制定了中国区块链参考架构标准。Onchain打造了第一个基于该标准的开源区块链母版——DNA(Distributed Networks Architecture)。使用DNA母版可以快速搭建定制化、可插拔、高性能的联盟链和私有链。

智能合约2.0:是在开发小蚁区块链的过程中研发出来的(小蚁区块链和DNA就像是以太坊和企业以太坊)。智能合约2.0是与以太坊、Fabric等区块链不同的智能合约体系。其最大特点是:开发者不用学习新的智能合约语言,直接使用自己熟悉的Java、C/C#、Go等编程语言来进行智能合约的开发。因此,智能合约2.0可以对接全球百万级的开发者社区,有利于快速形成庞大的智能合约生态。同时,智能合约2.0还具备自主研发的轻量级基于堆栈的虚拟机,配合“确定性调用树”技术,可以实现理论上无限的扩展性。

跨链互操作协议:当前,各种不同的区块链纷纷涌现,然而单链的公司比较多,彼此间缺少互联互通。区块链之间的互操作成了一个迫切的需求,Onchain已研发完成跨链互操作协议,正在申报专利。跨链互操作协议可以在不同区块链上进行操作,并保证这些操作的事务一致性。根据不同的应用场景,Onchain将跨链互操作协议分为“跨链资产交换协议”和“跨链分布式事务协议”。前者适用于数字资产的交换,比如可以实现数字资产区块链和法币区块链的资产交易;后者适用于智能合约的跨链执行,从资产跨链提升到智能合约跨链,具有突破性意义。

抗量子密码学:量子计算机已经被视为现有密码体系的巨大威胁,一旦量子计算机研制成功,其大幅增长的计算性能将轻易破解现有的基于ECC(椭圆曲线密码学)的密码系统加密系统。由密码学支撑的区块链也同样受到安全威胁。Onchain结合目前学术界最前沿的密码学研究,引入基于Lattice(格密码学)的签名与加密技术,将加解密问题规约到量子计算机尚无法解决的SVP(最短向量)问题,从而可预防“量子危机”。

  • 暂无回复。