1 large

[转载] 2015 首届全球区块链峰会主题演讲德勤-秦谊女士演讲实录

jan · 于 发布 · 608 次阅读

本文转载自万向区块链实验室公众号,微信搜索BlockchainLabs即可订阅

为更好的让大家了解、回顾本次峰会及各位嘉宾的精彩演讲,万向区块链实验室公众号将会在近期陆续发布嘉宾演讲PPT及实录,敬请各位关注!

秦谊:

早上好,谢谢大家!首先感谢本次大会的肖风主席邀请我来这里进行演讲。非常高兴站在这里和全球区块链前沿的研究者一起交流一下。我先介绍一下我自己,为什么肖主席邀请我演讲,作为一个审计师事务所,有可能在大家的印象当中非常保守非常后置的,怎么会和Blockchain这样一个很前沿的话题结合起来。从德勤的角度讲,大家看到封面上的画面就是我们全球区块链的主题版面,叫Rubix,我们追踪了blockchain最新的发展。Blockchain现在已经进入一个全面深入生活中每一个领域。

今年年初的时候德勤成立了一个全球digital小组,全球26个成员国都有代表参加小组,讨论新的技术如何对整个商业进行改变。从审计的角度讲,David也谈到,其中很大的一部分是满足监管者的要求,满足公众的要求,在这个过程当中很重要的一点,就是你在做的每一个步骤和你在做的每一个文件都是原始的,没有经过改动的,然后可以支持最后你能够发表意见的,在这个过程当中其实牵涉到很多。从我们客户的角度讲,如何满足监管者的要求,而产生大量的负荷。

做金融领域的很多监管者和很多参与者就知道,从全球的角度讲dollarbank,在美国颁布的关于另类资产的投资其实对于整个金融市场是发生了一个颠覆性的变化。在过去的两周时间里,很多大的金融企业包括德意志银行和英国伦敦交易所不断抛离非核心业务,主要的原因就是因为监管的负荷。为了满足监管者的要求必然会产生越来越多的。David谈到,我们如何用Blockchain的技术,一旦产生了之后就不可能在改变,在世界每一个领域是开放的,可以输入相关的信息,可以保持有效信息的完整性和无法改变性,这就显得非常重要。

所以从我们的角度讲,我们作为一个全球的,对于整个商业、对于公共、对于监管者,担任起公众责任的事务所,我们一定要满足监管者的要求,也要满足整个商业趋势的变化。

2014年的时候我们曾经有一次全球的讨论会,会议主席说,在事务所发展到今天雇佣了二十万人,在130个国家有各种办公室,每年的收入达到340亿美元的时候我们怎么管理这些人,怎么管理这些事务,在我们340美元的收入中,有很大的客户一个客户一年的收入就是上亿美元,也有很小的客户,每一单子就是几万人民币,但是这就牵涉到中国十几个城市,如果大的单子可能就牵涉到全球四十几个国家上千个人员一起工作。怎么对这些人进行管理,谁会有可能对于中介事务所的事务发生一个颠覆性的变化?

当时我们在讨论,有什么对我们的事务对我们的业务进行颠覆性影响?当时Blockchain已经进入我们全球CEO眼中,刚才各位嘉宾也谈到过,主要的银行开始讨论一下这对于他们的业务有怎样的影响。现在全球26个国家,每年已经有上亿美元收入的Blockchain的应用当中,我们可以发现,这将是有一个非常深的影响。

我应肖主席的要求给大家带来一些最新的消息,两个星期之前去过爱尔兰,服务全球的金融业务合伙人在爱尔兰开了一个年会,大家知道爱尔兰在整体世界金融服务业当中有什么地位吗?全球所有的资产管理当中,40%的资产是在爱尔兰被托管或被运行的,所以爱尔兰对许多大银行来讲是一个非常重要的托管的中心。全球90%的资产其实是被六大托管行控制的,这六大托管行在爱尔兰都有总部。

所以在会议开始之前,英国、美国、加拿大、卢森堡,我作为亚太区代表,我们大约十个合伙人一起坐下来讨论了一个下午,(英文)对于托管行有怎样的影响?当时我们在爱尔兰开了两天半的会议,有很多合伙人从纽约飞过去,这几个合伙人在两天半的时间当中连会议都没有开,每天都会有不同监管银行当地负责人和我们交谈关于Blockchain的问题。

从现在的角度讲,Blockchain已经被认识到会对整个行业有颠覆性的变化。安南事件发生了,安德森倒掉了,08年又发生了一个大规模的金融事件,对于事务所的影响更大了。从中国的角度讲和美国资本市场角度讲,从11年开始,不断地有中概股的会计案件。

从会计师事务所的角度讲,我们很大的难点在于如何满足公众的要求,如何满足监管者对我们的要求,从而使审计师不再是拖后腿,而是推进整体财务报表有效性的工作。在这个方面我们讲一下Blockchain怎么提高效率。

Blockchain不是一日形成的,有一个进展的过程,比如说我们服务一个大型券商,这个券商每天都有上亿的交易,当一个券商有上亿交易额的时候,首先要和交易的对方核实这个交易是正确的,而且要和交易所核实这个交易是确实的,而且和中间的一个交割商说这个交易是真实的。最后这些信息全部确认正确之后才能进行交割,在美国到今天为止,股票的交割是T+3,中国现在已经是T+1了。在不断地和中介和对方确认的过程就形成了一个大量的人力和大量的资源投入,这就牵涉到对整体系统和审计的安排。

从审计的角度讲,我们怎么样服务客户现有的运行系统,保证他的交易总体角度来讲还是正确的。另外我们要看如何帮助客户怎么进一步提高效益等等。

很多时候像刚才讲的一样,如果今天国信证券公司进行了交易,他们有一个自己的账单,有不断的接口接到清算所,接到银行,保证这个交易是存在的,都是匹配的。这就形成了一个交易的复核,当交易的双方把交易相关的数据输入到系统的时候,能够自动的匹配,在Blockchain系统里面会留下痕迹,从这个角度讲,这个过程是相当精彩也是相当重要的。

从德勤的角度讲,我们也发展了一套自己的软件系统,协助了系统的形成。从审计的角度讲我们要完成的任务,从出一份审计报表要达到五个最终的目的。

第一个,这个目的这个交易是确实存在的。

第二,当这个交易是存在的时候是怎么被记录下来的,何时记录的怎么记录的。

第三,以及估值是怎么产生的。

以及财务报表上面是怎么出现的,在财务报表的上面还是下面,是在资产负债表上面还是进入到利润表上面,这是一个非常重要的。

在这里我们有商业之间的联系,我们称之为business,然后是和审计师之间的联系,然后是和政府之间的联系。在我们做审计师的时候,当所有报表出现,我们会到税务局报一个当年的财税报告。只有当原始的文件完全整齐拿得出证据的时候,这样满足监管的要求才能准时达到。

最简单的一个案例,当巴黎银行倒掉的时候,并不是因为未来有多少可怕,而是因为新加坡人把假的交易单子在复印机上复印出来了,从本身上来讲,不是金融本身,而是数据怎么保存,而不是别人可以进行改变。

德勤最近发展了一个系统,在系统上面不仅是基于本身自己的应用。我们还为各个地方的事务所服务,收入怎么在各个事务所之间分成,以及和客户的联系情况等等。

从我们客户的角度讲,客户能够在现有系统上面形成一个抓取数据的系统,当我们做客户交易做客户审计的时候,比如说券商如何把系统建立在它和它主要的供应商和交易对手上面的时候,就不需要年底发一个最可恶的东西。就像每年到年底在不同的纸上签单说现金的保存量一样。如果把这个系统放上去,就没有这样一个过程。

从具体的应用再审计和帮助客户的基础上面,利用Blockchain,再到一个开放的平台,里面建立的数据永久性和不可更改性,保证我们审计数据的完整性和准确性,也可以使我们做到实时百分之百进行审计的保障。由于时间的关系,我就不再多说了,明天后天还有机会和大家继续交流!或者在群里大家都可以继续交流,谢谢!

  • 暂无回复。