你好,这里有一份“IPFS”知识大礼包待您签收!

澳洲U网   |     |   202 次阅读

1.什么是IPFS?

星际文件系统,IPFS是一个分布式的Web,点对点超媒体系统,可以让我们的互联网速度更快,更加安全,并且更加开放。

2.IPFS的目标是?

IPFS的存在不仅仅是为了加速现有的Web,它的最终目的是为了取代HTTP协议,使互联网更加优化。

3.为什么会出现IPFS?

首要原因就是现有的HTTP协议有不足之处,并且逐渐显露出来。HTTP协议的中心化是低效的,并且效率也不高。

其次,Web文件经常被删除。回想自己前一秒保存的文件,很多后一秒就会出现熟悉的“404你要找的页面不存在”的情况,HTTP页面平均生存周期只有100天左右,文件无法被永久保存。

但是,IPFS协议是基于区块链技术的,提供了文件的历史版本追溯功能,可以很容易查看文件的历史版本,文件可以永远保存。

现在的互联网太过于依赖互联网主干网这也是互联网发展的一大限制,IPFS可以极大降低互联网应用对主干网的依赖。

4.IPFS是如何工作的?

(1)IPFS为每一个文件分配了独一无二的的哈希值,即使是两个文件内容只有一个比特的不同,其哈希值也是不同的,IPFS是基于内容寻址,而不是基于域名。

(2)IPFS在整个网络范围内去掉重复的文件,并且能够保持记录以前的版本的同时记录新版本。

(3)查询文件时,将根据唯一的哈希值进行全网查询。

(4)每个节点除了储存自己需要的数据,还会储存一张哈希表,用来记录数据存储的位置。

5.IPFS与传统的中心化服务器相比有什么优点?

(1)不再依赖于主网,下载速度快。由于整个IPFS系统是一个分布式的文件存储系统,那么下载数据时就可以从多个节点下载,那么相比于中心化的服务器,自然就可以提升速度。

(2)存储空间将变得十分便宜;

(3)安全;中心化服务器很难抵挡短时间内大量访问,经常就会出现崩盘的情况,但是IPFS天生就具备抵抗这种攻击的能力,因为所有的访问将会分散到不同的节点。

(4)开放;由于IPFS是建立在去中心的分布式网络上的,所以难以被中心化管控,互联网将变得更加开放。

6.IPFS目前可以应用与哪些场景?

(1)作为加密文件和数据共享系统;

(2)作为带版本控制的软件包管理系统;

(3)作为虚拟机的根文件系统;

(4)作为加密通讯平台;

(5)作为永久Web,不存在不能访问的页面;

(6)作为数据库。

还有什么关于IPFS的热门问题,欢迎后台留言与U姐讨论额!

 
0 人喜欢