科普

Uniswap V3 简介

曾汨   |     |   2274 次阅读

Default featured image huge

1

介绍

在长达数月的翘首企盼中,去中心化交易所 Uniswap 终于发布了第三个迭代版本。

在 3 月 23 日发布的详细博客公告以及 Uniswap 3.0 白皮书中,Uniswap 介绍了很多爆炸性的新进展,并宣布将于 5 月 5 日在以太坊主网上线,5 月 12 日启动 Layer 2 方案 Optimism 来提高吞吐量。

作为 DeFi 领域的头部去中心化交易所,Uniswap 在博客公告中使用了一些颇具争议的表述,称这次版本更新会让 Uniswap 成为有史以来最灵活高效的自动化做市商(Uniswap 的盛名正是由此而来)。

Uniswap 并非是在自我吹嘘。Uniswap 3.0 将重点提升 AMM 功能、资本效率、交易费和价格输入机制等方面,为 Uniswap 重登全球去中心化交易所之首的宝座铺平道路。

出乎意料的是,Uniswap 背离了自己的开源初衷。为了阻止 “吸血鬼”Sushi之类的恶意竞争者继续侵犯其知识产权,Uniswap 在其 3.0 版本的代码库中使用了商业源码许可证,并将开放授权商用的时间推迟至 2 年后。等两年期一过,Uniswap 3.0 的代码将 “永久” 开源,供密码学货币社区使用或以之为基础进行构建。

新的许可证机制表明,Uniswap 已决心采取一切必要手段来捍卫其 3.0 版本的创新成果,避免再出现像 2.0 版本那样被疯狂山寨的情况。

在最新一轮牛市中,这家创立仅两年的去中心化平台迅猛发展,其交易量一度占据以太坊总交易量的 20%。然而,突如其来的成功不仅引发了系统性问题,也招来了口诛笔伐(详见下文),需要在后续发布的新版本中解决。

眼下,以太坊准备大幅提高交易速度,PancakeSwap 和 MDEX 又超越 Uniswap 成为全球交易量最大的去中心化交易所。Uniswap 的这次重要官宣发布得正是时候,不仅带来了新的热度,还让我们看到了 DeFi 的大好前景。

去中心化交易所被视为以太坊上严重的网络拥堵和天价 gas 费的帮凶之一,因为 Uniswap 2.0 目前是头号 gas 消费者

目前,以太坊正处于从工作量证明链向最终形态权益证明链过渡的阵痛期,上述问题给整个以太坊生态带来诸多掣肘,只能任由 CardanoPolkadotBinance Smart Chain(BSC)等后起之秀抢夺其市场份额、用户和开发者。

Uniswap 3.0 概要

那么,Uniswap 3.0 究竟有何独到之处?由创始人 Hayden Adams 参与撰写的白皮书深入介绍了复杂的细节。在进一步认识 Uniswap 3.0 引擎之前,我们先来快速了解一下 3.0 版本最主要的几个新功能:

  1. 实现集中式流动性,赋予流动性提供者 “粒度控制权”,允许每个流动性提供者为其所提供的流动性设置价格区间。这是通过将流动性池中的所有仓位结合起来,创建一条供交易者使用的聚合曲线实现的。
  2. 使用费用等级制来取代当前 0.3% 的手续费,更加合理地补偿流动性提供者所面临的潜在风险。
  3. 采用优化的价格输入机制,通过保存过往的价格查询记录,实现更加快速且低成本的价格查询。

Uniswap 3.0 的自定义流动性区间功能将优化自动化做市商和订单簿交易所的运作,使其资本效率相比 2.0 版本提高了 4000 倍之多!

Uniswap 的困境

2018 年,Uniswap 1.0 仅凭不到 300 行代码和一个简单的公式就实现了设计优雅的自动做市商功能,为 DeFi 领域开辟了新的可能性。不出意料地,Uniswap 在 2020 年一举登顶,成为第一大去中心化交易所。

虽然山寨项目 Sushi 通过发行治理代币 SUSHI 一度撼动了 Uniswap 的地位,但是 Uniswap 通过发行原生代币 UNI 挽回了局势。此后,这两家交易所及其原生代币都迎来高速上升期。

不幸的是,过去几个月来,高昂的 gas 费和无常损失(impermanent loss)等原因迫使一些流动性提供者和交易者转向其它去中心化交易所。在 3.0 版本的帮助下,Uniswap 有望深入 DeFi 领域,重回全球第一去中心化交易所的宝座。

Uniswap 3.0 版本将提供更高的资本效率、更好的风险控制措施和更可靠的交易价格,重新获得竞争优势。

如果越来越多流动性提供者集中至 Uniswap 3.0,交易者将成为主要受益者,因为这会在提高流动性的同时降低交易费。

什么是 Uniswap 3.0?

Uniswap 是基于自动做市商模式的去中心化交易所。Uniswap 3.0 是该协议的最新迭代,旨在在为用户提供更高的资本效率,同时让流动性提供者更好地控制资本。此外,Uniswap 3.0 还改善了价格输入机制的准确性,并引入费用等级制。

利用这些新功能,Uniswap 可以帮助流动性提供者获得更高的资本回报率。不同于之前的版本,Uniswap 3.0 可以降低价格滑点率和下行风险。

Uniswap 的价格输入机制还优化了时间加权平均价格(TWAP)的实现,使其集成和使用变得更加快速且低成本。Uniswap 3.0 的 gas 费也将远低于 2.0 版本,因为 3.0 版本发布后基于以太坊的 Layer 2 解决方案 Optimism 很快就会在 Uniswap 上部署。

Uniswap 的三大新增功能分别是集中式流动性、费用等级制和优化后的价格输入机制。

集中式流动性

集中式流动性可以让流动性提供者将其所提供的资产与某个价格区间绑定。也就是说,在 3.0 版本中,流动性提供者可以为其所提供的流动性设定价格区间。

在 2.0 版本中,流动性提供者所提供的资本全都汇聚在一起提供给交易者,不受价格区间的限制。如果有人想要为其提供的流动性设定一个价格区间,唯一的选择就是创建一个新的流动性池。这个流动性池并不总是有利可图的,因为它会带来高昂的 gas 成本和无常损失的风险。

集中式流动性可以让提供者获得更优越的体验,更好地控制其风险敞口,并提高其资本效率。

费用等级制

在 2.0 版本中,交易费被设置为 0.3%。3.0 版本引入了多个费用等级,分别是 0.05%、0.3% 和 1%。 这个新型费用结构旨在让流动性提供者为其所提供的流动性设定可接受的风险水平。

流动性提供者可以在高风险的非相关代币对和相关代币对之间进行选择,并通过承担这些风险来获得适当的补偿。此外,UNI 的治理模型可以增加更多费用等级,或通过社区投票修改费用等级。

优化的价格输入机制

Uniswap 3.0 提高了 TWAP 价格输入机制的性能,让价格查询变得更快、成本更低。我们只需要发起一个链上请求,即可通过 TWAP 价格输入机制轻松获取平均价格。只要是请求发起前 9 天内计算出的所有 TWAP 都可以快速访问。

Uniswap 3.0 之所以能做到这点,是因为存储了过往的价格查询记录,而不像之前那样需要设置 “检查点”。通过这一功能,用户还可以轻松集成除平均价格之外其它指标的输入机制。

Uniswap 3.0 甚至可以提供指数移动平均数(EMA)或简单移动平均数(SMA)等交易指标的输入机制。

非同质化流动性

Uniswap 3.0 不会再发行同质化的 ERC-20 代币来表示流动性提供者的头寸。相反,它将提供非同质化代币(NFT)来表示流动性提供者的头寸。The Block 报道称,Uniswap 已经承认 3.0 的一个小缺点是流动性提供者代币之间无法互换。但是,我们依然可以通过外部合约或其它桥接协议将共享头寸转化成同质化代币。

除了这些新功能之外,Uniswap 3.0 不会再自动为流动性提供者执行交易费再投资。未来,Uniswap 团队预期将实现交易费再投资、借贷和多头寸等复杂市场策略的代币化。

上线

Uniswap 3.0 的开发工作正在进行中,计划于 5 月 5 日在以太坊主网上线。Uniswap 3.0 的智能合约会率先部署到多个测试网上,因为接口、API 和其它功能还在更新。

一旦新版本上线,2.0 版本的流动性提供者即可使用流动性提供者迁移门户。

Uniswap 1.0 和 2.0 历史回顾

在 DeFi 兴起之初EtherDelta 是唯一知名的以太坊去中心化交易所。然而,由于其用户界面和用户体验不佳,而且流动性低(不足以满足已支持代币列表上绝大多数代币的交易需求),EtherDelta 未能吸引大量用户。

接着就出现了 Uniswap 1.0 协议,旨在通过流动性池和自动做市商来实现功能型去中心化交易所。在 2018 年 11 月上线后,Uniswap 协议刚开始运行良好,但是之后就遇到了一些问题,如喂价操控问题。用户也只能将 ERC 20 代币交换成以太币。

Uniswap 2.0 引入了 WETH 来支持更大的交易池,实现任意 ERC 20 代币对之间的交易。另外,它还在系统中新增了价格输入机制来加强去中心化,提供最优代币报价,并防止价格操控。

Uniswap 2.0 的成功催生了新的去中心化交易所,如 1inch、Sushi 和 PancakeSwap。这些去中心化交易所都在 Uniswap 2.0 的基础上增加了新的特色和创新。

尽管取得了巨大的发展,Uniswap 2.0 在去中心化交易所中的市场份额却下降了。截至 2021 年4 月 12 日,Uniswap 2.0 在全球去中心化交易所中排名第二,仅次于 PancakeSwap(Binance Smart Chain)。

由于用户的抱怨声越来越大,为了改善其交易平台,Uniswap 又开发了 3.0 版本,计划于 5 月 5 日在以太坊主网上线。

总结

即将上线的 Uniswap 3.0 版本极大改善了去中心化交易所的模型,让流动性提供者可以获得更高的回报率,并调整风险敞口,以便更高效地进行风险管理。另一方面,交易者可以获得更高的资本效率。

此外,Layer 2 解决方案 Optimism 的实现可以大幅缓解以太坊网络的拥塞。目前,Uniswap 是造成拥堵的主因之一。

如果这些新功能能够让流失的流动性提供者回归,Uniswap 将在 DeFi 领域重新占据主导地位。过去,Uniswap 2.0 被认为是去中心化交易所的典范。那么,Uniswap 3.0 能否再度引领去中心化交易所的创新潮流呢?让我们拭目以待。

(完)


原文链接: https://coinmarketcap.com/alexandria/article/uniswap-v3-guide-the-apex-dex-reclaims-its-edge
作者: Werner Vermaak
翻译: 闵敏


你可能还会喜欢:

有关 Uniswap V2 的一切

Uniswap 会是下一个聚宝盆吗?

Uniswap —— 一家不走寻常路的交易所

 
0 人喜欢