引介

Truebit 新手指南

曾汨   |     |   915 次阅读

Default featured image huge

1

- Truebit 网络的代币流动 -

本文意在介绍 Truebit 微观经济是如何实现可验证计算的,以及任务提供者、任务执行者和验证者是如何参与这个网络的。

用途

智能合约可以将 Truebit 当作是一个黑盒。这个黑盒会接收函数 f 以及输入值 x、y、z,并返回 f(x,y,z, …)。函数 f 可以使用标准编程语言(C、C++ 或 Rust)的标准库来编写,无需担心以太坊的区块 gas 上限。Truebit 可以从以太坊字节、智能合约程序代码或 IPFS 中读取函数和数据。

用户可以通过 Truebit OS 客户端执行所有网络交互,包括获取、存入和转让 TRU 代币。点击此处,查看快速入门的分步指南,并提前在 Görli 测试网上熟悉 Truebit OS。现在,我们从各个参与者的角度来分析 Truebit OS 是如何运作的。

任务提供者

任务提供者在 Truebit 网络中发布计算任务。任务提供者又细分为任务所有者和任务提交者。任务所有者提供需要计算的函数 f、一些经济参数和虚拟机参数(详见下文),通常还有一个智能合约地址。任务提交者是一个由人类操控的标准地址,提供合适的输入值 x,并支付下文所述的 TRU 代币费用。任务所有者可以部署智能合约来与任务提交者交互,或直接通过 Truebit OS 提交任务。如果是后一种情况,任务所有者和任务提交者共享同一个地址。

任务提供者必须指定 blockLimit(任务执行者或验证者必须在一定区块数量之内完成任务,否则就算超时)我们建议任务提供者使用 Truebit OS 的 task final 命令在本地离线运行任务,以便决定合适的 blockLimit 值。考虑到硬件和实例运行时间方面的潜在差异,任务提供者在决定 blockLimit 值时应该留出缓冲空间(例如,30%)。

在签发任务时,任务所有者必须指定以下经济参数:

solverReward

solverReward 是任务执行者在正确执行任务后从任务提交者处获得的 TRU 代币数量。理论上,所选的solverReward 值至少足够支付任务执行者的运营成本。

verifierTax

verifierTax 是分配给执行任务的验证者的 TRU 总量,同样由任务提交者支付。较高的 verifierTax 可能会吸引更多验证者。

minDeposit

minDeposit 是每个任务执行者或验证者在参与任务之前必须质押的最低 TRU 数量。minDeposit 应该是验证游戏的运营成本的两倍左右。

ownerFee

ownerFee 是任务所有者在发布任务时从任务提交者处获得的 TRU 数量。

任务执行者

任务执行者通过执行任务来换取 TRU 奖励。Truebit OS 在开启执行者进程后会持续运行,直至被停止;任务过滤器可协助挑选尝试予以解决的计算任务范围,如不过滤,则会尝试解决所有任务。过滤器会在 blockLimit 的基础上强加一个最低 TRU 奖励和/或奖励占比的要求。每个任务都由一位任务执行者负责。任务提交者可以优先选择是否亲自执行任务。如果任务提交者不自己执行任务,则任务执行者将从那些报名参与者中随机选出。客户端的 throttle 参数设定了任务执行者可同时处理的最大任务数量。

验证者

验证者也执行任务。验证者得到的解必须与任务执行者得到的解相同,否则就会引发争议。每个任务的验证者数量没有上限。verifierTax 会平均分配给每个验证者。经过 Truebit OS 初始化的验证者将持续运行,直到被停止。和任务执行者一样,验证者也可以设置过滤器,在 blockLimit 的基础上强加一个最低 TRU 奖励和/或奖励占比的要求。客户端的 throttle 参数设定了验证者可同时处理的最大任务数量。

Truebit 背后的经济学机制

Truebit 的微观经济只有 TRU 代币。任务提交者使用 TRU 代币来向任务执行者和验证者支付报酬。收到报酬后,任务执行者和验证者就可以自己发布任务。接下来,我们将深入探讨 Truebit 的宏观经济学。

代币供应

TRU 代币会根据不断累积的需求创建和销毁。用户可以用 ETH 购买 TRU 代币,也可以用 TRU 代币换回 ETH。每笔购买交易会将部分 ETH 存入托管库(其余 ETH 归 Truebit 运营方所有);每笔换回交易会从托管库中取回 ETH。每个 Truebit 任务也会销毁 TRU 代币。用户可以通过 Truebit OS 内的 task fees 命令查看当前销毁率、购买价格和换回价格。请注意,购买交易可能会造成价格滑点,但是换回交易不会。以太坊主网上的 Truebit 代币合约地址是 0xf65B5C5104c4faFD4b709d9D60a185eAE063276c

补贴

限时补贴:Truebit 的激励层会自动向每个任务的任务所有者、任务执行者和验证者发放额外的 TRU 代币作为补贴。 运行 Truebit OS 中的 bonus 命令来查看当前补贴额。

ETH 费用

除了上文的任务提供者一节中提到的 TRU 成本,用户还需要支付一些 ETH 费用。每当与以太坊区块链交互时,用户都需要向矿工支付 gas 费。Truebit(运营方)也会向每个任务的任务执行者和任务提交者收取少量 ETH 费用。验证者不支付 ETH 费用。每个任务执行者地址还需要向(Truebit 运营方)支付单次许可费,才能参与网络。用户可以在 Truebit OS 中查看当前的任务费许可费

术语

IPFS

IPFS 是存储并访问文件、网站、应用和数据的分布式系统:https://docs.ipfs.io/concepts/what-is-ipfs/

Gas 费

gas 是在以太坊上成功执行交易所需支付的费用:https://ethereum.org/en/developers/docs/gas/

(完)


原文链接: https://medium.com/truebit/getting-started-with-truebit-on-ethereum-ac1c7cdb0907
作者: Truebit
翻译&校对: 闵敏 & 阿剑


你可能还会喜欢:

TrueBit:为可验证计算开辟市场

TrueBit:一个可扩展的去中心化计算的代码执行法庭

理解加密资产中的验证者两难

 
0 人喜欢