通告

“伦敦” 升级测试网时间表

曾汨   |     |   1382 次阅读

Default featured image huge

1

备受期待的 “伦敦” 升级已经在测试网上开发完成!该升级将率先在 Ropsten 测试网上激活,激活高度为 1049 9401,预计将在 2021 年 6 月 23 日发生。

上一次升级代号为 “柏林”(中译本),刚刚在几个月前激活。在 “柏林” 升级完成的同时开展 “伦敦” 分叉的工作,令客户端开发者能够以创纪录的速度完成本次升级的开发。

本次升级包含下列 EIP:

以太坊牧猫人组织已经有一篇文章中译本)历数了这些 EIP 的细节。

值得注意的是,EIP1559,虽然向后兼容当前交易的形式,但会给区块头带来一些改变,也会增加一种新的交易类型和一个新的 PRC 端点,并改变客户端在多个方面的动作(挖矿、交易池,等等)。强烈建议有关项目熟悉这些内容。一个集中的 EIP-1559 资源列表可见此处

“伦敦” 升级时间表

到目前为止,只有测试网(Ropsten、Goerli、Rinkeby)制定了 “伦敦” 升级计划。等这些测试网都成功升级之后,以太坊主网的升级激活区块才会确定并在本博客中通知。

升级计划如下所示:

网络 区块号 预计激活时间
Ropsten 10499401 June 24, 2021
Goerli 5062605 June 30, 2021
Rinkeby 8897988 July 7, 2021
主网 尚待确定 尚待确定

注意:Kovan 网络会在稍晚的时间升级,可能是主网升级以后。

以太坊节点的运营者应该在所在网络的分叉区块以前升级节点。因为区块时间会有波动,建议节点运营者提前几天升级。至于合适的客户端版本,请见下文。

客户端版本

为了兼容 “伦敦” 升级,节点运营者需要升级自己的节点客户端版本。下面的列表列出了在测试网上支持 “伦敦” 升级的各客户端的版本。主网升级区块确定之后,各客户端会专门发布另一个版本。

客户端 版本号 下载链接
go-ethereum (geth) 1.10.4 Download
Nethermind 1.10.73 Download
Erigon (曾用名 TurboGeth) 2021.06.04-alpha Download
Besu 21.7.0-RC1 Download
OpenEthereum (曾用名 Parity) 3.3.0-rc2 Download
EthereumJS VM 5.4.1 Download

注意:OpenEthereum 客户端在 “伦敦” 升级之后将被弃用。团队正与 Erigon 一起发开发一种平滑的过渡办法。更多消息请看这里

FAQ

作为一个以太坊用户,一个 ETH 持有者,我需要做什么吗?

本文所列出的更新只会影响以太坊的测试网,不会影响以太坊的主网。如果你只使用以太坊的主网,就无需采取任何措施。

作为 Ropsten 的矿工/ Goerl、Rinkeby 的验证者,我需要做什么?

首先,下载你所用以太坊客户端的最新版本。然后,你需要手动把 Gas Limit 调成现在的两倍大。因为 “伦敦” 升级激活的时候,区块的大小将变成两倍大,而 EIP1559 会负责将区块的实际用量维持在区块半满状态。

举个例子,如果在 “伦敦” 分叉之前,你作为一个 Ropsten 矿工,你的区块大小目标是 800 万 gas,那么你需要设置 Gas Limit 为 1600 万 gas,以使每个区块的平均交易数量维持同等规模。如果你不改变你的 Gas Limit 目标,你就会降低整个网络的区块大小。下标详细说明了在各客户端应使用什么参数来更改设置。

客户端 参数
go-ethereum (geth) miner.gaslimit
Nethermind TargetBlockGasLimit
OpenEthereum (曾用名 Parity) parity_setGasCeilTarget
Besu target-gas-limit
Erigon (曾用名 TurboGeth) miner.gaslimit

如果我既不参与验证,也不挖矿,我需要做什么?

下载你所用的以太坊客户端的最新版本,密切关注未来几周的升级公告。

如果我是 矿工/节点运营者,但我不参加这次网络升级,那会怎么样?

如果你不升级所用客户端的版本,继续使用不支持此次升级的客户端,你的节点会同步使用分叉前规则的区块链。该链与使用分叉后规则的链是互不兼容的,所以你的节点将无法在新网络里运行和发送交易。

在以太坊世界里,“网络升级” 是什么含义?

网络升级意味着对底层以太坊协议的更改,这会创造一些新规则。区块链系统的去中心化特性使得网络升级更加困难,因为这需要整个社区的沟通和协作,还有各以太坊客户端团队的开发者的努力。

网络升级期间,会发生什么事?

在整个社区对升级应当包含哪些内容达成共识之后,各客户端(比如 geth、Erigon、Besu、Nethermind)就会开发相关内容。协议变更会在某个区块号处激活。任何没有更新到使用新规则的节点都会留在一条使用旧规则的旧链上。

为什么要叫 “伦敦”?

在 “伊斯坦布尔” 分叉之后,我们已经用完了计划使用的升级代号,所以有人建议使用历次 Devcon 大会举办城市的名字作为升级的代号,我们接受了。伦敦是 Devcon1 举行的地方,是第二个举办 Devcon 的城市(第一个是柏林)。

感谢!

衷心感谢所有参与研究、计划、实现、测试、挑战、修复、再测试和部署 “伦敦” 升级的人!

本文题图由 Henry Be 提供,感谢!

免责声明

这是一个仍在发展且迅速演变的领域。如果你决定遵照本文的建议,请确保你理解这些建议对你的影响。你应当知悉其中的风险,包括但不限于意料之外的软件故障风险。在选择实行这些建议时,你可以自己承担后果和风险。本文及所有建议,不构成任何意义上的销售合约、也不表示对任何事项包括但不限于以太坊网络、诸以太坊客户端以及相关的团队,的保证。

(完)


原文链接: https://blog.ethereum.org/2021/06/18/london-testnets-announcement/
作者: Tim Beiko
翻译: 阿剑

 
0 人喜欢