老赵让你秒懂区块链和智能合约

zx19910830   |     |   316 次阅读

我说嘿哥们我给你打钱,你给我发货吧!我们在拟一份合作的协议,这个协议里写着我们需要履行权益和义务的承诺我们称作合约,而把这个协议公布于天下,让所有人都知道的合约,这就是智能合约。那你肯定要问了,为什么全天下都会知道呢?这是因为智能合约之所以能够实现完全是基于区块链技术的发展为基础的,那我们现在就来聊一聊区块链。

如果我把钱借给你,你TM第二天就赖账,我去找谁说?

于是呢我找来了村长老王,老王有一本账簿里面记录着村子里每一笔钱,谁都别想跑,这就是中心化,哎如果说我把钱借给你,然后我又让村子里所有人都知道,村子里每一个人手里都有一本账簿,谁都别想跑这就叫做decentration。

村长老王德高望重,带领我们村子走到今天不容易,我们给力他绝对的权利,他也掌握了我们所有人的账簿,所以我们把钱存在老王哪里。这就是我们过去对中心化的一种信任,可是啊最近村民都在反映,老王有几个问题,

  1. 老王年迈已高,万一有个三长两短我们那本账簿怎么办?

  2. 村里最近有小偷出现,万一偷了老王的账簿怎么办?

  3. 老王爱财如命,每次找他记账他都要收取我们手续费,而且一年比一年高,怎么办?

  1. 老王掉钱眼里去了,为了谋取利益把我们的钱都借给了别人,万一我们都去找他要钱他拿不出来怎么办?

  2. 老王掌握了我们所有的个人信息万一他把我们买了怎么办?还有6.7.8.9,有的说老王速度慢转个钱要好几天,有的说老王生病的时候连个人都找不到,以上这些呢就是中心化最大的问题,

所以啊有一天村民们聚集在一起开了个会说给每家每户都发一个账簿,任何人之间转账呢都通过大喇叭向全村的人通告收到通知以后呢村民们就在自己家的账簿上记下每一笔的交易记录,这就是目前去中心化的概念,那在这个情况下有一天老王的账簿搞丢了呢?没关系老李,老刘,老张,老赵他们都有都有一个备份,如果小偷来我们村子偷账簿怎么办呢?没关系除非他一次性可以偷走我们所有人的账簿,

那账簿到底安全么?安全啊!就算换一百任村长只要家家户户都有这本账簿,里面的钱就是你的,拿着本账簿到底属于谁呢?它是属于我们整个村子的。所以说这里大家可以想象一下,账簿上的每一页纸其实就是我们今天要说的区块,而这本账簿的本身呢,就是区块链!然后我们还会请来一名矿工,他的工作就是把我们每一笔交易转换成加密的代码,方便我们记账。

那我们回到刚开始那个话题,智能合约其实就是一串事先设定好的代码数字协议,在不可更改且公共监督环境下去运行执行的一个合约,那违反合约的一方呢将会付出事先协定好的代价,比如说扣除违约金,和信用度,进而保护了我们没有过错一方的权利,或多或少履行了法律原本应该为我们提供的保障,当法律不在成为有权有势就可以任性的工具,我们每一位遵纪守法的公民才能完全把我们的信任交给他嘛,这样的和谐社会、法制社会是我们想看到的吧!

 
0 人喜欢